Резервы роста прибыли предприятия торговли
Резервы роста прибыли по уровню управления, от которого зависит их мобилизация, подразделяют на внутрихозяйственные, региональные и общеэкономические.
По срокам использования резервы роста прибыли бывают текущими и перспективными. Под текущими резервами подразумевают те возможности улучшения хозяйствования, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего года. Для использования текущих резервов требуются интенсификация производства и улучшение хозяйствования при имеющейся численности работников и материально-технической базе, устранение явных потерь и непроизводительных расходов без привлечения дополнительных материальных и трудовых ресурсов. Для мобилизации перспективных резервов необходимо ускоренное внедрение в производство новейших достижений научно-технического прогресса (НТП). Особенностью перспективных резервов выступает неопределенность их величины.[8]
По способам обнаружения резервы роста прибыли классифицируют на явные, фиксируемые в информации, поступающей в управляющую систему, и скрытые, обнаруживаемые путем внутрихозяйственного и межхозяйственного сравнения, а также путем использования в качестве базы сравнения передового опыта, достижений науки и техники [8].
В значительной мере размеры получаемой прибыли зависят от того, насколько рационально, экономно расходуются в производстве материальные ресурсы. Уменьшение величины совокупных материальных затрат на единицу продукции обеспечивает снижение ее себестоимости.
Первостепенное значение для увеличения прибыли имеет совершенствование планирования комплексных затрат. При изучении комплексных затрат с целью установления возможности дальнейшего их снижения целесообразно выявить отклонения фактических затрат от плановых по каждой статье в отдельности.
Одно из направлений увеличения прибыли - повышение производительности труда, экономия трудовых затрат на производство. Значительно влияют на повышение производительности труда и, соответственно, рост прибыли применение ручного труда, дальнейшее внедрение механизации и автоматизации производственных процессов. Расчеты специалистов показывают, что при механизации работ производительность труда возрастает в 1,5-2 раза. Сокращение числа работников, занятых ручным трудом, на 1 % равняется дополнительному привлечению в производство десятков тысяч рабочих [8].
Важнейший фактор роста прибыли за счет повышения производительности труда - совмещение трудовых функций на предприятиях и объединениях, воздействующее на рост эффективности производства: сокращаются затраты рабочего времени, повышается загрузка рабочих, что ведет к сокращению трудовых затрат на производство. Первостепенное значение для увеличения прибыли имеет стимулирование снижения трудовых затрат. Однако она увеличивается только в том случае, если темпы роста производительности труда превышают темпы роста заработной платы, если каждый работник получает оплату в соответствии с количеством и качеством его труда [8].
На рост прибыли воздействуют организационно-технические мероприятия, к которым относятся: внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; совершенствование применяемой техники; улучшение использования основных средств и организации обслуживания производства; повышение уровня реализуемой продукции. При расчете снижения себестоимости за счет внедрения этих мероприятий следует учитывать, что их влияние проявляется через улучшение использования производственных ресурсов. Поэтому изменение прибыли (себестоимости) рассчитывается через показатели эффективности использования ресурсов.
Другие статьи
Трансакционные издержки
Собственность - это:
1. Экономическая категория - исторически развивающиеся
общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие
принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на
распоряжение, владение и пользование объектом собственнос ...