Механизм налогообложения и распределения прибыли предприятия
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, служит не только источником финансирования производственного, социального развития и материального поощрения, но и используется в случаях нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты различных штрафов и санкций. В случаях утаивания прибыли от налогообложения или взносов во внебюджетные фонды также взыскиваются штрафные санкции, источником которых является чистая прибыль.
В условиях перехода к рыночным отношениям возникает необходимость резервировать средства в связи с проведением рисковых операций и, как следствие этого, потерей доходов от предпринимательской деятельности. Поэтому при использовании чистой прибыли предприятия вправе создавать финансовый резерв, т.е. рисковый фонд. [19]
Размер этого резерва должен составлять от 5 до 15% уставного фонда. Ежегодно резервный фонд должен пополняться за счет отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Кроме покрытия возможных убытков от деловых рисков финансовый резерв может быть использован на дополнительные затраты по расширению производства и социальному развитию, разработку и внедрение новой техники, прирост оборотных средств и восполнение их недостатка, на другие затраты, обусловленные социально-экономическим развитием коллектива. [19]
С расширением спонсорской деятельности часть чистой прибыли может быть направлена на благотворительные нужды. Итак, наличие чистой прибыли, создающей стимулирующие условия хозяйственного развития предприятия при переходе к рынку, является важным фактором дальнейшего укрепления и расширения предпринимательской деятельности. [19]
Под распределение прибыли понимается направление прибыли в бюджет по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется лишь в той ее части, которая поступает в бюджеты разного уровня в виде налогов и других обязательных платежей. В соответствии с законодательством налогооблагаемая прибыль за вычетом всех налогов на прибыль, полученную от различных форм хозяйственной деятельности, называется чистой прибылью, которая остается в распоряжении предприятия., используется им самостоятельно, и направляется на дальнейшее развитие предприятия. Распределение чистой прибыли представлено на рис. 1.5.
Существует и более простой вариант использования чистой прибыли, когда не образуются плановые фонды накопления и потребления (рис.1.6). Формирование фонда накопления и потребления представлено на рис. 1.7.
Чистая прибыль направляется на финансирование производственного развития предприятия, удовлетворение потребительских и социальных нужд, финансирование социально-культурной сферы, отчисления в фонд оплаты труда сверх заработной платы и др. Часть чистой прибыли может быть направлена на благотворительные нужды, оказание помощи театральным коллективам, организацию художественных выставок и т.д. Однако не вся величина чистой прибыли используется предприятиями по собственному усмотрению. За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов, например налог на имущество предприятий, сбор за право торговли и т.д. Из чистой прибыли уплачиваются штрафы за соблюдение требований по охране окружающей среды, санитарных норм и правил[10].
Чистая прибыль направляется на финансирование производственного развития предприятия, удовлетворение потребительских и социальных нужд, финансирование социально-культурной сферы, отчисления в фонд оплаты труда сверх заработной платы и др Часть чистой прибыли может быть направлена на благотворительные нужды, оказание помощи театральным коллективам, организацию художественных выставок и т.д. Однако не вся величина чистой прибыли используется предприятиями по собственному усмотрению. За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов, например налог на имущество предприятий, сбор за право торговли и т.д.
Другие статьи
Уровень жизни населения России и его региональные особенности
Уровень
жизни населения как социально-экономическая категория представляет собой
уровень и степень удовлетворения потребностей людей в материальных благах,
бытовых и культурных услугах. Основные задачи и направления статистического
изучения уровня жизни следующие:
)
общая и всест ...