Механизм налогообложения и распределения прибыли предприятия
Налоговой базой для целей налогообложения признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Прибылью, подлежащей налогообложению, признается полученный налогоплательщиком доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. В случае, если в отчетном периоде получен убыток, налоговая база признается равной нулю. Ставка налога на прибыль с 1 января 2009 года составляет 20%.
При определении доходов и расходов от реализации для целей налогообложения применяется два метода:
Метод начисления (по отгрузке) - доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.
Кассовый метод - если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров этих организаций, без учета НДС, не превысила 1 млн. руб.
Кассовый метод увязывает момент возникновения доходов и расходов с фактически поступлением денежных средств. Предприятия с суммами выручки, превышающими указанный выше предел, должны в любом случае применять метод начисления.
Расчет налоговой базы должен содержать следующие данные, сгруппированные по восьми укрупненным позициям.
. Период, за который определяется налоговая база.
. Сумма доходов от реализации, полученных в отчетном налоговом периоде, в т.ч. выручка от реализации.
. Сумма расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации. Отметим, что общая сумма расходов уменьшается на суммы остатков незавершенного производства, остатков продукции на складе, продукции отгруженной, но не реализованной на конец отчетного периода[10].
. Прибыль (убыток) от реализации.
. Сумма прочих доходов
. Сумма прочих расходов.
. Прибыль (убыток) от прочих операций.
. Итого налоговая база за отчетный налоговый период.
Распределение и использование прибыли является важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей предприятия, так и формирование доходов государства.
Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы способствовать повышению эффективности производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования.
В зависимости от объективных условий общественного производства на различных этапах развития отечественной экономики система распределения прибыли менялась и совершенствовалась. Одной из важнейших проблем распределения прибыли как до перехода на рыночные отношения, так и в условиях их развития является оптимальное соотношение доли прибыли, аккумулируемой в доходах бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующих субъектов.
С развитием рыночных отношений предприятия имеют право использовать полученную прибыль по своему усмотрению, кроме той ее части, которая подлежит обязательным вычетам, налогообложению и другим направлениям в соответствии с законодательством.
Таким образом, возникает необходимость в четкой системе распределения прибыли, прежде всего, на стадии, предшествующей образованию чистой прибыли (прибыли, остающейся в распоряжении предприятия).
Экономически обоснованная система распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятия.
Объектом распределения является налогооблагаемая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.
Другие статьи
Финансово-хозяйственная деятельность ОАО НК Роснефть-Дагнефть
Современный
период характеризуется процессом утраты большинством промышленных предприятий
части собственных оборотных средств и, как следствие, непрекращающимся
платежным кризисом. Высокий уровень инфляции, обесценивающей будущие доходы, и
отсутствие механизма пополнения оборотных ср ...