Порядок подписания внешнеэкономических сделок
Российские лица при совершении бартерных сделок должны представить экспортируемые товары для экспертной оценки количества, качества и цены».
Таким образом был рассмотрен один из видов экспортно-импортных операций - бартерные (товарообменные) операции. Таким образом, данная операция оформляется единым договором между субъектом внешнеэкономической деятельности России и иностранным субъектом хозяйствования и предусматривает сбалансированный по стоимости обмен товарами, но опосредованный движением денег ни в наличной, ни в безналичной форме.
Заключение
Важнейшим регулятором внешнеэкономических сделок возникает гражданское право. В силу собственной натуры внешнеэкономическая сделка соединена с гражданским правом различных стран. Вместе с тем подчеркивается специальная роль международного частного права.
При анализе внешнеэкономических соглашений как правило подчёркивается их гражданско-правовой характер. В современных условиях на взгляды сторон по данным соглашениям всё большее воздействие выражают нормы валютного, таможенного, налогового и прочих законодательств.
Участники внешнеторговой деятельности имеют право на приобретение в соответствии с законодательством информации, нужной для реализации данной деятельности, если подобная информация не включает сведений, составляющих государственные тайны, или других оберегаемых законодательством сведений.
Важнейшим вопросом правового регулирования предоставленной области социальных взаимоотношений возникает отсутствие в нынешнем российском законодательстве единственной и целой нормативной базы, обращенной на регулирование хозяйственных взаимоотношений отечественного компаньона и иностранных компаний.
В процессе исследования были успешно решены поставленные в работе задачи: выявлено определение внешнеэкономических сделок; проанализирована система сделок и их характеристика; исследованы условия регистрации таких соглашений; проанализирована порядок подписания соглашений.
В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
) документы, которые относятся к внешнеэкономическим сделкам с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), обязаны храниться в течение трех лет, если более длительный срок хранения не установлен законодательством Российской Федерации;
) сторонами сделки возникают лица, обладающие различной государственной принадлежностью;
) лицензии на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями выдаются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области экспортного контроля;
) внешнеэкономические сделки, предусматривающие передачу контролируемых товаров и технологий иностранному лицу, должны совершаться при наличии письменного обязательства иностранного лица о том, что указанные товары и технологии не будут использоваться в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки;
) вывоз из Российской Федерации контролируемых товаров и технологий без передачи таких товаров и технологий (в том числе прав на них) иностранному лицу, в частности для демонстрации на выставках или в целях использования для собственных нужд, может осуществляться без лицензий при условии, что такие товары и технологии будут оставаться под непосредственным контролем российского лица, осуществляющего их вывоз из Российской Федерации, и будут возвращены в Российскую Федерацию в установленные сроки.
Таким образом, роль внешнеэкономических сделок довольно велика, так как они, зачастую, определяют «статус» конкретного государства. Поэтому, каждая страна старается создать благоприятные условия для участия во внешнеэкономической деятельности.
Другие статьи
Формирование рынка и рыночных отношений
конкуренция
С
древнейших времен до настоящего времени человечество, по мере становления и
развития общественных отношений, вынашивало своеобразную идею “вечного
двигателя” - воплощения бессмертной мечты о справедливом, разумном, свободном и
счастливом жизнеустройстве людей в обществе. ...