Порядок подписания внешнеэкономических сделок
Отметим, что когда устанавливается право, которое будет применяться во внешнеэкономической сделке, то учитывается главным образом принцип автономии воли сторон. Известно, что данный принцип является одним из ключевых в международном частном праве.
Следует напомнить, что внешнеэкономическая сделка обязана заключаться в простой письменной форме, поскольку на основании статьи 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность.
Не все лица могут подписывать данные договоры, они должны быть прямо указаны в учредительных документах и доверенностях.
Если такое право подкреплено доверенностью, то она также обязана быть подписана уполномоченным на это лицом и скреплена печатью организации.
При остальном должны иметь в виду, что форма, срок действия доверенности и основания ее прекращения определяются по праву страны, где она была выдана (статьи 1209 и 1217 ГК РФ).
Если контракт будет подписан неуполномоченными лицами, сделка возможно будет признана недействительной. Это означает фактическое отсутствие обязательств сторон. Следствием заключения подобной сделки может стать возвращение товара или денежных сумм.
Что касается статьи 434 ГК РФ, то договор в письменной форме может быть заключен посредством составления одного документа, подписанного сторонами. Не отрицается обмен документами следующими способами: почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связью, которые позволяют достоверно учредить, что документ истекает от стороны по соглашению.
Согласно ст. 444 ГК РФ, если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица.
Таким образом, содержание внешнеторгового контракта, его объем и характер включаемых в текст условий зависят от соглашения сторон и права, применимого к договору. Однако по «важности» (императивности) с точки зрения требований закона и с позиций деловой практики условия контракта могут быть разделены натри категории.
«1. Абсолютно обязательные
условия контракта. Для признания контракта действительным при любых обстоятельствах и независимо от вида договора необходимо определить его предмет, указать стороны (обязательно точное наименование сторон и их юридические адреса) и дату заключения контракта. Обязательным является также подтверждение волеизъявления сторон, в качестве которого выступает собственноручная подпись управомоченного лица - руководителя предприятия, частного предпринимателя или иного лица, действующего от имени стороны по договору.
Эти четыре реквизита (предмет, стороны, дата и подписи) необходимы для любого внешнеторгового контракта, и отсутствие хотя бы одного из них автоматически делает контракт недействительным (незаключенным).
. Относительно обязательные
условия контракта. По праву, применимому к договору, может требоваться обязательное включение в текст контракта иных необходимых с точки зрения применимого законодательства условий, например, цены, сроков, целей и т.д.»
В статье 45 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» заключается следующее:
. «В документе, оформляющем внешнеторговую бартерную сделку, должны указываться:
) дата заключения и номер внешнеторговой бартерной сделки;
) номенклатура, количество, качество, цена товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товара. В договоре на поставку комплектного оборудования (оказание услуг и выполнение работ) при сооружении комплектных объектов в иностранном государстве указывается стоимость товаров (далее - встречные товары), предусмотренных для обмена на равноценные по стоимости экспортируемые из Российской Федерации товары, а номенклатура, количество, качество и цена встречных товаров указываются в дополнительных протоколах, которые должны являться частью таких договоров;
Другие статьи
Сущность качества и конкурентоспособности продукции
В
странах с развитой рыночной экономикой конкурентная борьба обусловила
разработку программ повышения качества. В научных исследованиях и в практике
возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки
способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественным ...