Организация производства и труда
Наполненная бутылка опускается и подается через звездочку на выход автомата розлива и далее на укупорочную машину. Укупорочный автомат составляет единый агрегат с автоматом розлива и синхронно работает с ним (они имеют общий привод). Такая конструкция позволяет сократить время между розливом и укупоркой и, следовательно, уменьшить потери углекислоты и избежать излишнего вспенивания пива.
После укупорки бутылки подаются на этикетировочный автомат, где происходит процесс наклеивания этикетки. Машина работает следующим образом: из бочки клей насосом подается на клеевой валик. С помощью клеевой линейки нужное кол-во клея переносится клеевой сегмент, который в свою очередь захватывает этикетку из этикетировочного магазина. Затем этикетка переносится далее барабаном с захватом при повороте последнего. Этикетки непрерывно наклеиваются на бутылки, поступающие через входную " звездочку" на вращающуюся “карусель”. Центрировочные колпачки удерживают бутылки в правильной позиции в то время как обжимные щетки приглаживают этикетку к бутылке. Затем бутылки выводятся через звездочку на транспортер. Бутылки по транспортеру проходят автомат контроля, который осуществляет следующие функции:
проверяет есть ли пробка на бутылке
контролирует уровень наполнения;
контролирует этикетировку.
Бракованные бутылки снимаются с транспортера.
Бутылки, наполненные пивом и прошедшие контроль подаются на укладчик. Укладчик снимает бутылки с транспортера и помещает их в ящики. Затем ящики с бутылками, подаются на палетизатор. Ящики поступают по ленте транспортера к верхней части машины. После палетизатора находится устройство для связывания ящиков на поддоне, не допускающее падений ящиков при транспортировке в цех готовой продукции.
В ОАО «Криница» применяется в основном расчетно-аналитический метод нормирования труда, при котором выполняемые операции расчленяются на технологические и трудовые элементы, анализируются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента; для установления продолжительности каждого элемента операции используются имеющиеся нормативы режимов работы оборудования, нормативы вспомогательного, подготовительно-заключительного времени, времени на обслуживание, отдых и личные надобности.
Средний процент выполнения норм выработки в целом по заводу составил в 2009 г. - 116 %, в 2010 г. - 113%, в 2011 г. - 114%. Выполнение норм сигнализирует об эффективной организации труда. Обоснованной является норма труда, отвечающая действительным затратам труда при выполнении норм выработки не более 115-125 %.
На заводе развита система кооперации труда; большая часть рабочих объединена в комплексные и специализированные бригады. Формирование бригад включает подбор и расстановку членов бригады, освоение рабочими смежных специальностей; организационная регламентация труда в бригаде обеспечивается графиками чередования рабочих по операциям, схемами обслуживания и пр. Производственную бригаду возглавляет бригадир, назначаемый начальником цеха.
Основной удельный вес в запланированном на 2012 год выпуске продукции составляет пиво. Наращивание его объемов будет производиться за счет головного предприятия, так как после проведенной реконструкции предприятие, расположенное в г. Минске может производить высококачественное пиво, не уступающее по своим характеристикам импортному пиву. Также на головном заводе в 2012 году планируется увеличить производство напитков слабоалкогольных солодовых в 1,2 раза по сравнению с 2011 годом.
Другие статьи
Стратегия контроля и управление запасами
Актуальность темы курсовой работы «Стратегия контроля и
управления запасами» заключается в том, что состояние запасов оказывает
определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое
состояние и финансовые результаты. Обеспечить высокий уровень качества
продукции и ...