Организация производства и труда
Солодовенное производство завода состоит из элеватора и солодовни. В январе 1975 года введены в эксплуатацию мощности элеваторного комплекса, рассчитанные на хранение 13,5 тыс. тонн ячменя в год. Емкость хранения двух корпусов элеватора составляет 20600 тонн.
Пивоваренное производство состоит из: варочного цеха; бродильно-лагерного цеха; цеха розлива пива в бутылки (стеклянные и ПЭТ) и кеги.
Мощность предприятия по выпуску безалкагольной продукции - 5300 тыс. дал в год, в том числе:
участок по выпуску хлебного кваса 1178 тыс. дал
цех безалкогольных напитков 2700 тыс. дал
Несвижский завод безалкогольных напитков 1422 тыс. дал
Мощность цеха по выпуску сухих витаминизированных напитков и десертов составляет 1016 тонн в год.
В настоящее время ОАО «Криница» для производства пива использует так называемую «классическую» технологию, т.е. когда процесс сбраживания осуществляется в чанах, а дображивание, насыщение в лагерных танках.
Краткое описание технологического процесса производства солода и пива на ОАО «Криница».
Солодовенное производство.
Зерно на предприятие поступает по железной дороге. Прибывшее зерно разгружается в приемный бункер. С помощью транспортеров зерно после взвешивания подается в надсепараторные бункера. Первичная очистка ячменя производится на сепараторах ЗСМ-100, затем зерно проходит сортировочные сита. Солод и ячмень хранится в 2-х силосных корпусах. Емкость хранения 20600 т. Вторичная очистка производится на сепараторе ЗСМ-10, затем на контрольном сепараторе и сортируется на сортировочных ситах. Очищенный и отсортированный ячмень замачивают до определенной влажности, затем проращивают на передвижных грядках, сушат, отделяют ростки и выдерживают в силосах. Сортировка ячменя перед замачиванием по величине зерен обеспечивает равномерное замачивание, проращивание ячменя и последующее качественное дробление готового солода.
Варка пива.
Солод из элеватора пневмотранспортом подается в бункер и далее поступает через автоматические весы на солододробилку. тип 6УМ 125А, производительностью 5 т/час.
В котлах, снабженных мешалкой и паровой рубашкой, дробленный солод и несоложеные материалы (ячмень, рожь) смешиваются и технологический процесс ведется в зависимости от сорта пива настойным или отварочным методом затирания. На заводе установлен шестипосудный варочный порядок, с единовременной засыпкой 8,5 т.
Осахаренный затор фильтруется на фильтрчанах при температуре 75-800С, сусло поступает в сусловарочный котел, в котором производится задача хмеля в 2-3 приема и кип сусла в течение 1,5-2 час.
Готовое сусло из сусловарочного котла поступает в отстойный чан «Вирпул», предварительно проходя через хмелецедильник, где отделяется хмель.
По окончании перекачки сусло оставляют в покое на 30-40 мин. Для полного осаждения мути. Сусло охлаждается на пластинчатых холодильниках до темп. 5-60С, в ток сусла подается воздух и дрожжи в количестве 0,5-0,8 л/гл.
В бродильном отделении 72 чана, емкостью 250 гл каждый, составляющих 6 бродильных батарей с 2-мя разбраживающими головными чанами.
Брожение длится 6-8 суток. Максимальная температура брожения 7,5-90С. Зеленое пиво по достижении требуемой плотности и осаждения дрожжей перекачивают через теплообменник, где оно охлаждается до 4-50С, в лагерные танки для дображивания. Дображивание проводится при температуре 1-20С при давлении 0,5 - 0,9 кгс/см2. Длительность дображивания зависит от сорта пива: «Жигулевское» -21 сут., «Старажытнае» - 30 сут., «Сонечнае» - 30 сут.
Готовое пиво фильтруется на фильтрпрессах через замывной слой кизельгура, выдерживается в фарфасном отделении 5-8 час. И подается в цех разлива пива.
В процессе реконструкции существующего производства на ОАО «Криница» планируется вместо чанов и лагерных танков ввести ЦКТ (цилиндрическо-конические танки).
Цех розлива пива.
В цехе розлива пива установлены 3 линии разлива производительностью: 1-18 тыс. бут/час, 2-20 тыс. бут/час, 3 - высокопроизводительная линия производства СФРЮ - 30 тыс. бут/час.
Вторая линия оснащена тунельным пастеризатором (НРБ) производительностью 18 тыс. бут/час. Бутылки в ящиках из тарного цеха поступают на автомат для выемки бутылок и по ленточному транспортеру попадают в бутыломоечную машину. Из бутыломоечной машины через бракераж на розливо-укупорочный блок. Укупорка производится кроненпробкой. С целью проверки полноты налива, герметичности укупорки и отсутствия посторонних включений проводится бракераж бутылок с пивом. После этого бутылки идут в пастеризатор, где для увеличения стойкости пива медленно нагреваются до 60, выдерживаются при этой температуре, затем медленно охлаждаются. Если пастеризация не предусмотрена, то бутылки с пивом сразу поступают на этикеровочный автомат. Бутылки автоматически укладываются в ящики, которые транспортером подаются на склад.
Другие статьи
Технико-экономическое проектирование интегрированной сети
Создание высокоэффективных систем передачи данных является важнейшей стратегической задачей в сфере телекоммуникаций. С каждым днем потребность в мультимедиа средствах и информации возрастает громадными темпами. Именно информация становится важнейшим ресурсом, а наибольший экономический успех сопутс ...