Повышение эффективности использования оборотных активов
Сейчас уже не секрет, что к переходу к философии бизнеса, построенной на стоимостном мышлении, готовы сегодня многие. Ведь большинство предприятий уже сталкивались с оценкой элементов имущественного комплекса хотя бы в рамках до недавнего времени обязательной переоценки активов. А именно оценка, но только бизнеса, служит первым шагом к созданию системы управления стоимостью компании.
Не будет ошибкой утверждение, что предприятие стоит столько, сколько стоят его активы. Актив является формируемым ресурсом за счет привлечения капитала в экономику предприятия, например, инвестиционные проекты, такие как капитальное строительство, модернизация, реконструкция и ремонтные программы в целом.
Некоторые свойства активов интересны для уровня финансового управления и принятия оптимальных решений руководством в соответствии с текущими и стратегическими целями. Для разграничения ответственности и достижения поставленных целей необходимо выстроить эффективную схему управления, на основе лучших практик.
Реализация системы управления активами организации предполагает, что целью и критерием эффективности деятельности является максимализация рыночной стоимости собственного капитала, т.е. «цены» предприятия. Для этого нужно обеспечить интеграцию разрабатываемой системы с системой бюджетирования, финансового анализа, бухгалтерского и управленческого учета. Постановка замкнутого контура управления стоимостью компании позволит обоснованно принимать решения о:
- необходимости изменений в составе активов компании, включая неоперационные (избыточные), социальные и финансовые;
- целесообразности участия в капитале других организаций;
- эффективности существующих бизнесов компании и целесообразности открытия новых - линий;
- характере динамики стоимости имущества и организации в целом с учетом поставленных стратегических и оперативных целей управления, а также многих других задач.
Информация о финансовом состоянии предприятия, содержащаяся в его балансе, дает достаточно основательную базу для определения конкретных мер по управлению финансами предприятия.
Проведенный анализ финансового состояния предприятия показал, что по всем показателям финансовой устойчивости предприятие имеет очень высокую вероятность банкротства.
На конец отчетного года оборотные средства составили 395167 тыс. руб., доля оборотных средств в имуществе предприятия составила 88,6%, что свидетельствует о том, что структура активов является мобильной и способствует ускорению оборачиваемости средств предприятия. Для Аленкинской ПМК величина запасов в общем объеме оборотных активов составляет 30,4%, что выше нормы.
Как негативный момент необходимо отметить полученные значения коэффициента соотношения заемного капитала к собственному. Это свидетельствует о большом объеме заимствования средств, и о рискованности ситуации. Высокий уровень данного коэффициента отражает потенциальную опасность возникновения у предприятия дефицита денежных средств.
Также наблюдается снижение рентабельности активов (до 1,93%), рентабельности собственного капитала - до 4,9% и рентабельности заемного капитала - до 273,8%. Это свидетельствует о неэффективном использовании различных источников средств организацией.
Другие статьи
Финансово-экономическая характеристика деятельности ОАО Криница
Преддипломная
практика является важным этапом в подготовке специалиста высшей квалификации,
так как предшествует написанию дипломной работы и завершению периода обучения в
вузе.
Цель
практики - закрепить, углубить знания, полученные в процессе обучения, собрать
необходимую информ ...