Финансовый анализ деятельности ОАО «Марспецмонтаж»
Коэффициент общей оборачиваемости имеет не значительную динамику увеличения на 2011 г., как и коэффициент оборачиваемости мобильных средств на 0,2. Коэффициент отдачи собственного капитала также увеличивается 0,2. Оборачиваемость материальных средств уменьшился на 5,7 в 2010 и увеличилась на 6,1 в 2011 г., то есть срок оборота запасов уменьшался, что также является положительным фактором в 2010 г.
Оборачиваемость денежных средств увеличилась на 22,7 в 2010 г. и уменьшилась на 13,3 в 2011 г.
Срок оборачиваемости дебиторской задолженности за 2009-2010 года вырос на 17,8 и почти не изменился по сравнения с 2009 г. на 2011 г. Срок оборачиваемости кредиторской задолженности за 2009-2010 года также снижается на 42,1 в 2010, но возрастает до 78,5 в 2011 г.
Таким образом, за 2009-2011 г. положительными моментами в работе предприятия ОАО «Марспецмонтаж» являются: отдача собственного капитала, денежных средств. К отрицательным моментам можно отнести: сокращение сроков оборачиваемости мобильных средств, рост срока оборачиваемости материальных средств, что в дальнейшем может привести к замораживанию значительной части капитала в запасах.
Таким образом, можно сделать вывод, что капитал предприятия представлен в большей степени заемными источниками, ликвидность баланса отличается от абсолютной, платежеспособность предприятия пока находится не на достаточно высоком уровне, выявлен недостаток наличия у предприятия собственных оборотных средств. Многие показатели платежеспособности предприятия не соответствуют норме, но наблюдается динамика их увеличения. Предприятие не имеет достаточного запаса финансовой устойчивости, способности покрыть долговые обязательства и достаточную независимость от внешних финансовых источников.
Но несмотря на это в целом ОАО «Марспецмонтаж» прибыльно и рентабельно. Предприятие постоянно расширяет направления своей деятельности, занимается модернизацией производства, строительством новых объектов, что неразрывно связано с необходимостью привлечения заемных средств как на краткосрочный период, так и на долгосрочный, что в свою очередь ведет к рискам не возврата долга. В связи с этим показатели финансовой устойчивости далеки от норм, но ситуация меняется в лучшую сторону медленно, но верно.
Анализ ликвидности и платежеспособности
Анализ ликвидности баланса предприятия проводится в связи с необходимостью оценить кредитоспособность предприятия, т.е. способность рассчитываться по всем своим обязательствам в срок и в полном объеме.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков погашения.
Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения: А1≥П1; А2≥П2; АЗ≥ПЗ; А4≤П4.
Если выполняются первые три неравенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. Выполнение четвертого неравенства свидетельствует о соблюдении одного из условий финансовой устойчивости - наличия у предприятия внеоборотных средств.
В случае, когда одно или несколько неравенств системы имеют противоположный знак от зафиксированного в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе в стоимостной оценке, в реальной же ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.
Таким образом, мы видим, что в ОАО «Марспецмонтаж» не выполняются первое из неравенств как в 2009, 2010 так и в 2011 годах, что свидетельствует о не ликвидности баланса.
Наблюдается недостаток в наиболее ликвидных средствах предприятия. Это свидетельствует о невысокой текущей платежеспособности предприятия. Ликвидность баланса отличается от абсолютной. Выявлен недостаток наличия у предприятия собственных оборотных средств; не соблюдается минимальное условие финансовой устойчивости, т.е. выявлен недостаток у предприятия собственных оборотных средств.
Другие статьи
Стратегия контроля и управление запасами
Актуальность темы курсовой работы «Стратегия контроля и
управления запасами» заключается в том, что состояние запасов оказывает
определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое
состояние и финансовые результаты. Обеспечить высокий уровень качества
продукции и ...