Экономика производства зерновых и зернобобовых культур
Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьём для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется и в технических целях - для производства спирта, клея и т.д. Оно хорошо хранится. Усушка составляет не более 3% в год. Поэтому зерно лучше всего пригодно для образования государственных резервов продовольствия и кормов. Его наличия определяет степень продовольственной безопасности страны.
По характеру использования зерновые культуры подразделяются на следующие группы:
. Продовольственные: а) хлебные (пшеница, рожь); б) крупяные и бобовые (гречиха, просо, рис, горох, фасоль).
. Фуражные (кукуруза, овес, ячмень, вика, кормовые бобы).
3. Промышленные (ячмень, кукуруза и др.)
Целенаправленное возделывание каждой зерновой культуры с получением зерна требуемых технологических свойств позволяет увеличить выход конечной продукции из единицы сырья, улучшить ее качество, а в итоге - повысить эффективность всего зернопродуктового подкомплекса.
Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводятся до 45% пашни. Потребность республики в зерне (с учетом восстановления экспортного потенциала) составляет 9-10 млн т, в том числе продовольственного - 2-2,5 млн т в массе после доработки. Максимальный валовой сбор зерна (7,8 млн т) получен в 2004 г. при урожайности 29 ц/га. В связи с тем, что материальные ресурсы весьма ограничены, а без них наращивать производство зерна сложно и практически невозможно, в ближайший период первоочередная задача - уменьшение потерь, всемирная экономия зерна за счет его рационального потребления. В последующий период развитие зернового хозяйства будут определять основные направления интенсификации.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход, прибыль. Стоимостные показатели цены тем, что позволяют уловить различия не только в количестве, но и в ассортименте продукции. Они дают возможность более объективно определить экономическую эффективность производства не только основной продукции, но и зерновых культур в целом. При построении показателей эффективности производство фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берётся с учётом её кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин.
Экономическая эффективность производства готовой продукции на промышленных предприятиях работающих на производственном или фуражном зерне, также характеризуется системой показателей. Основные из них следующие:
Производительность труда (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на среднегодовую численность работников промышленно-производительного персонала);
- Фондоотдача по основным фондом (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 р. среднегодовой стоимости основных производственных фондов);
Фондоотдача по оборотным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 р. Среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств);
Материалоемкость продукции (сумма материальных затрат без амортизации на 1 р. товарной продукции);
Другие статьи
Формирование производственной программы предприятия
В процессе реформирования экономики России планирование как инструмент
управления было отвергнуто или полузабыто, что сделало экономическую
деятельность предприятий малоуправляемой системой. Надежды многих
хозяйственников и ученых-экономистов на то, что рыночные регуляторы
автоматиче ...