Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования в АПК
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете - к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда.
Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади:
Тоб=ТР/ПЛ*100,
где Тоб - трудообеспеченность, чел. на 100 га; ТР-численность работников, чел.; ПЛ-площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.
Коэффициент обеспеченности (Коб) определяют как отношение наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требующемуся для выполнения плана производства (ТРпл):
Коб=ТРн/ТРпл.
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.
Производительность труда - это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых - выработка и трудоемкость продукции.
Выработка - это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться в натуральном и стоимостном выражении.
Выработка в АПК рассчитывается по следующим формулам:
. Часовая (дневная) выработка - отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях (Т):
Пт = ВП/Т.
. Годовая выработка - отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р):
Пт = ВП/Р.
При равных затратах труда производительность его может оказаться ниже при неблагоприятных погодных условиях. Поэтому исчисляют средневзвешенные показатели урожайности культур и продуктивности животных за ряд лет, что позволяет сделать обоснованные экономические выводы. При определении натуральных и стоимостных показателей учитывают количество и качество произведенной продукций. В этих целях объем и стоимость ее определяют в соответствии со стандартом (зачетной массой). В закупочных ценах на продукцию также учитывается качество. Соизмерение затрат труда с результатами производства дает более объективную оценку работы конкретных хозяйств, районов.
При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель - трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (в натуральном выражении):
Тем = Т/ВП.
В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах и т.д.). Повышение производительности и общественного труда заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля овеществленного возрастает, но таким образом, что общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшается.
В настоящее время принято исчислять уровень производительности только живого труда. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитывают, их учет производится лишь в денежном выражении (при исчислении себестоимости продукции). Тем не менее их можно рассчитать и в трудовом измерении - исходя из средней заработной платы рабочего в отраслях промышленности, обслуживающих сельское хозяйство.
Другие статьи
Управление внеоборотными активами организации на примере ОАО Омэлектромонтаж
На рубеже тысячелетий Россия оказалась в процессе глубоких
социально-экономических преобразований, которые были начаты последним
десятилетием XX в., но не завершены и по сей день. Как известно изначально
рыночная трансформация имела своей целью достижение устойчивого экономического
р ...