Несовершенная конкуренция
Это рыночная структура, абсолютно доминирующая в современной экономике, характеризуется тем, что в её рамках не выполняется хотя бы одно из условий совершенной конкуренции: либо подавляющая часть продукции отрасли предлагается ограниченным числом предприятий, либо продукция, производимая предприятиями отрасли, не является однородной, либо часть предприятий отрасли, занимая господствующее положение на рынке, могут существенно влиять на условия реализации продукции, либо имеются серьёзные препятствия для вхождения новых предприятий в отрасль и выхода из неё, а также для получения участниками рынка информации всех видов. Величина невыполнения, отступления от условий совершенной конкуренции и характеризует несовершенную конкуренцию, которая подразделяется на три типа: монополистическую конкуренцию, олигополию и монополию. [2. с.5-6]
Монополия - это рынок, на котором функционирует один продавец. В условиях монополии отрасль состоит из одной фирмы, т.е. понятие фирма и отрасль совпадают. Вхождение в отрасль для других фирм блокировано. Препятствием для вхождения в отрасль могут быть:
низкие издержки производства крупной фирмы, монополизировавшей рынок (эффект масштаба);
- - наличие государственных патентов и лицензий;
- исключительные права на важнейшие источники сырья;
- предоставление правительством одной фирме статуса единственного продавца (транспортные услуги, связь, газоснабжение).
Условием существования чистой монополии является уникальность предлагаемой продукции, отсутствие близких заменителей. Чистая монополия в масштабах национального хозяйства - явление редкое, однако она достаточно широко представлена на местных рынках. Практически в любом городе один продавец продает электроэнергию, обеспечивает водоснабжение, оказывает телеграфные услуги, обеспечивает транспортные перевозки и т.д. В связи с тем, что чистая монополия не просто ограничивает, а фактически ликвидирует конкуренцию, государство в отношении чистых монополий проводит антимонопольную политику.
Олигополия (от греческого олиго - немногие и полео - продаю) - это рынок, на котором доминирует несколько крупных фирм. (Так, например, в США имеется 9 фирм-продавцов жевательной резинки, на долю которых приходится 95% годовых продаж.) Четкого количественного критерия олигополии в виде числа фирм нет, но обычно оно колеблется от трех до десяти. Олигополия, состоящая из 3-4 фирм, называется "жесткой"; состоящая из 4-9 фирм, на долю которых приходится 70-80% рынка, называется "аморфной". Олигополия может существовать на рынке стандартизированной продукции (нефть, цемент) или на рынке дифференцированной продукции (автомобили, бытовая техника).
Различают олигополию сбалансированную (несколько фирм одинакового размера) и асимметричную (один продавец-лидер и ряд небольших продавцов).
Фирмы, функционирующие на олигополистическом рынке, получают высокие прибыли потому что, как и в случае чистой монополии, вхождение в отрасль для фирм-аутсайдеров затруднено. Характерной особенностью олигополистического рынка является взаимозависимость фирм - любой из олигополистов находится под существенным воздействием поведения остальных фирм и вынужден учитывать эту зависимость.
Результаты функционирования фирмы-олигополиста зависят не только от ее собственной политики, но и от решений ее конкурентов. Если одна фирма ("Кока-кола") снизит цену на свою продукцию, то другая фирма, функционирующая в этой отрасли ("Пепси-кола"), будет вынуждена также снизить цену своей продукции. Ценовая конкуренция среди олигополистов носит разорительный характер, поэтому фирмы стремятся к соглашению о ценах, смещая конкуренцию в направлении качества, рекламы, индивидуализации продукции.
Монополистическая конкуренция
. На рынке такого типа имеется множество продавцов, продающих однотипную, но дифференцированную продукцию (например, джинсы, зубная паста), в отношении которой продавец ведет себя как монополист. Продавцы самостоятельно определяют цену на свои товары, объемы продаж. Но поскольку продавцов аналогичной продукции много и объем продаж отдельной фирмой относительно невелик, постольку контроль фирмы над ценами ограничен. Основные методы конкуренции - товарные знаки, реклама, выделяющие различия товаров. Вход на рынок монополистической конкуренции относительно свободен.
Другие статьи
Факторы, влияющие на перспективный уровень добычи энергоресурсов
Россия располагает значительными запасами энергетических
ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой
развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Роль
страны на мировых энергетических рынках во многом определяет ее геополи ...