Понятие и классификация основных средств
Первоначальная стоимость отдельных объектов основных средств может увеличиваться после их реконструкции или модернизации и уменьшаться при частичной ликвидации и демонтаже объектов.
Восстановительная стоимость основных средств - стоимость воспроизводства эксплуатируемых основных средств исходя из современных цен и современных условий изготовления аналогичных объектов. В действующей практике восстановительная стоимость основных средств определяется путем их переоценки (дату и порядок осуществления которой до 01.01.1999 г. определяло Правительство РФ, а с 01.01.1999 г. организации могут сами переоценивать полностью или частично объекты основных средств, но не чаще чем 1 раз в год). Организациям предоставлено право осуществлять переоценку в начале года с использованием индексного метода и метода прямой или экспертной оценки основных средств по рыночным ценам. В результате переоценки, стоимость дооценки объекта основных средств зачисляется в добавочный капитал организации (Д-01, К-83), стоимость уценки объекта основных средств относят: Д-84, К-01. Суммы амортизации при дооценке основных средств относят: увеличение - Д-83, К-02; а уменьшение при уценке основных средств отражают: Д-02, К- 84. При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределённую прибыль: К-84, Д- 83.
Стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете (т.е. первоначальную, а после переоценки, проводимой в установленном порядке, - восстановительную), принято называть балансовой стоимостью.
Остаточную стоимость основных средств можно исчислить, если из балансовой стоимости основных средств вычесть начисленную амортизацию каждого объекта или их совокупности, то получим расчетную величину остаточной стоимости. Совокупность показателей первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости применяют для анализа динамики состояния и использования основных средств, по результатам которого принимаются соответствующие управленческие решения.
Оценка основных средств, приобретенных с оплатой в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета валюты по курсу Банка России, действующему на дату приобретения организацией объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или по договору аренды.
Другие статьи
Управление активами Аленкинской ПМК ОАО Марспецмонтаж
Понятие активов развивалось в экономической науке начиная с
17 века. Изменялось само название, классификации, подходы к оценке стоимости
активов. В начале своего исторического развития активы назывались капиталом,
затем имуществом. В настоящее время под активами понимается уже имущест ...