Амортизация основных фондов
На практике сумму амортизации за отчетный период определяют следующим образом: к сумме амортизации, начисленной в прошлом месяце, прибавляют сумму амортизации со стоимости поступивших основных средств за прошлый месяц и вычитают сумму амортизации со стоимости основных средств, выбывших в прошлом месяце.
Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с 1-ого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учёту, и прекращаются с 1-ого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или его списания.
Если по объектам недвижимости полностью закончены капитальные вложения, оформлены первичные документы переданы на государственную регистрацию и они начали фактически эксплуатироваться, то по этим объектам разрешается начислять амортизацию с 1-ого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию, то есть до принятия объекта к учёту. После принятия объекта производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации.
В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев нахождения объекта на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации и перевода его на консервацию на срок более трех месяцев [5, c. 165].
При поступлении в организацию основных средств, ранее бывших в эксплуатации, срок полезного их использования у нового собеседника определяют вычитанием из срока полезного использования, установленного для новых объектов, срока их фактической эксплуатации у прежнего собственника.
Накопление и использование амортизационного фонда в бухгалтерском учёте не отражается. В составе выручки от продажи продукции (работ, услуг) амортизационные отчисления зачисляют на расчётный счёт или другие счета предприятия и списывают с этих счетов на финансирование капитальных вложений в основные средства.
Организация вправе выбирать способ начисления амортизации. Однако для целей налогообложения начисление амортизационных отчислений по основным средствам осуществляется линейным или нелинейным методом. Линейный метод начисления амортизации применяют по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящих в группы 8-10 амортизируемого имущества, к остальному амортизируемому имуществу организация вправе применять любой из двух указанных методов начисления амортизации [5, с. 167].
Итак, подводя итоги первого раздела, следует подчеркнуть, что основные средства играют важную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу организации и определяют ее производственный потенциал. Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе эксплуатации, сохранение первоначального внешнего вида на протяжении более одного года. Объекты основных средств постепенно изнашиваются и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение срока полезного использования путем начисления амортизации. Основные средства поступают в организацию и передаются в эксплуатацию; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри организации; выбывают из организации вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования. Движение основных средств оформляют типовыми формами первичной учётной документации, утверждёнными постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г.
Бухгалтерский учёт основных средств ведётся в соответствии с Положением по бухгалтерскому учёту ПБУ 6/01 «Учёт основных средств» и Общероссийским классификатором основных фондов. Для целей налогового учёта на предприятиях применяется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. В соответствии с ПБУ 6/01 основные средства могут быть оценены по первоначальной, остаточной и восстановительной стоимости. Под первоначальной стоимостью понимают сумму фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление основного средства, кроме НДС и иных возмещаемых налогов. К бухгалтерскому учёту объекты основных средств принимаются по первоначальной стоимости. Остаточная стоимость - разница между первоначальной стоимостью и начисленной амортизацией. По остаточной стоимости основные средства отражаются в бухгалтерском балансе. Восстановительная стоимость - стоимость основных средств в современных условиях, при современных ценах и технике, это стоимость, по которой оцениваются основные средства после проведения переоценки. Переоценку объектов основных средств предприятие производит не чаще одного раза в год на начало отчётного года по решению принятому руководителем. Основной целью переоценки является установление достоверной и правильной стоимости основных средств, находящихся как в эксплуатации, так и в запасе.
Другие статьи
Технико-экономические показатели компрессорного цеха Лонгъюганского газопромыслового управления
Я проходил практику на Месторождении Лонгъюган, площадью 2450 км2, расположено на территории Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.
В целях обеспечения плановых отборов газа в настоящее время на месторождении эксплуатируется 9 газовых промыслов(ГП). Каждый газовый п ...