Экономическая сущность категории «инвестиции»
Инвестиция, слово произошедшее от латинского «invest», означающего «вкладывать» - по смыслу означает помещение капитала в какие-либо юридически самостоятельные предприятия на длительный срок (как минимум больше года) с целью получения дополнительной прибыли по сравнению с той, которая могла быть получена в результате собственной деятельности в той или иной области. Наиболее общее определение понятия «инвестиции»: долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли. По Федеральному закону Российской Федерации от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [2].
Как видно, такая трактовка понятия «инвестиции» не имеет связи с долгосрочными вложениями. В то же время основной акцент сделан на формах вкладов, а направления их использования определены в самом общем виде - объекты предпринимательской и других видов деятельности. В данном случае затруднительность понимания сущности инвестиций усугубляется неопределенностью терминов «достижение полезного эффекта» и «объекты иной деятельности», что создает простор для отнесения к инвестициям любых вкладов на любые сроки и на любых условиях. Например, сохранение населением страны денежных средств в форме валютных активов признается полезным социальным эффектом или нет? Являются ли доходы от спекуляций на валютном рынке и на вторичных рынках недвижимости, ценных бумаг и т.д. результатом инвестиций? Ведь приобретая товары, ценные бумаги или недвижимость на соответствующих рынках с целью их перепродажи, спекулянты тоже вкладывают свои денежные средства и, согласно терминологии Закона [2], осуществляют инвестиции, так как в результате биржевых сделок «купли-продажи», в играх на повышении курсов ценных бумаг они получают прибыль, а сама эта деятельность может рассматриваться как предпринимательская, то есть как легальный бизнес. Если к сказанному добавить терминологическое творчество органов государственной статистики, РОССТАТа, который в разное время ввел в оборот ряд неоднозначных терминов типа «валовые» инвестиции, «финансовые» инвестиции, «прямые» и «портфельные» инвестиции, то станет понятным, почему в России до сих пор отсутствует общепринятое понимание термина «инвестиции» [14, с. 53-54].
С одной стороны - это процесс:
· вложения ( капитала, денежных средств, имущества и т.п.);
· затрат на производство и накопление средств производства;
· отложения в резерв денежных средств, предназначенных для покупки зданий, оборудования, механизмов, жилья;
с другой стороны, инвестиции - это ресурсы:
· денежные суммы, которые бизнес использует для приобретения производственных фондов;
· блага, отложенные в резерв для покупки зданий, машин и т.п.;
· имущество и имущественные права, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности;
· капитал в денежной, материальной и иных формах.
Как видно из приведенных характеристик инвестиций, они не только не определяют однозначно их формы и назначение, но и оставляют за рамками источники образования и результаты их использования. Суть проблемы не в терминологии, а в том, что сегодня фактически существует несколько видов инвестиций. Одни из них циркулируют в производственной и социальной сферах, это так называемые реальные инвестиции. Другие обращаются главным образом в финансовой сфере - финансовые инвестиции. Отсюда различия в их трактовках.
Другие статьи
Характеристика объединений предприятий, их цели, виды и особенности
В настоящее время рынки функционируют в условиях жесткой конкуренции,
поэтому для предприятия весьма важно учитывать возможность объединения, что
позволит более эффективно действовать на рынке и развивать новые отрасли
деятельности.
Поиск эффективных организационных форм объединени ...