Статистическое исследование экономико-демографической ситуации
Тип и уровень воспроизводства населения в значительной степени определяются влиянием социально-экономических условий жизни. В то же время изменения в уровнях демографических процессов и структурах населения оказывают самое непосредственное влияние на экономические процессы, на воспроизводство общественного продукта.
Взаимосвязи экономического развития и воспроизводства населения сложны и многообразны. Для современной промышленной цивилизации важное значение приобрели знания и исследования взаимодействия населения и экономики, экономических и демографических процессов. Это обусловлено тем, что человеческий фактор остается определяющим в производстве материальных благ. Экономико-демографические проблемы развития общества, их исследование и решение стоят в ряду наиболее важных проблем народонаселения. Это объясняется необходимостью анализа динамики численности, возрастно-полового состава и распределения трудовых ресурсов по территории государства.
Наукой, занимающейся изучением взаимодействия населения и экономики, влияния демографических процессов и структур на экономику, является экономическая демография.
Предмет экономической демографии можно рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле предметом экономической демографии можно определить проблемы взаимосвязи экономических и демографических процессов.
В узком смысле предметом экономической демографии является изучение особенностей влияния возрастно-полового состава населения и составляющих естественного воспроизводства населения на процесс производства, распределения произведенных обществом благ. При этом занятость выполняет роль связующего элемента между ними.
Если какой-то регион нуждается в экономическом развитии и является трудоизбыточным (либо, наоборот, трудонедостаточным) или регионом экономического бедствия, то экономическая демография, как и отраслевые экономики, исследует данную проблему со своей стороны, т.е. исследует состояние трудовых ресурсов, источники их формирования, возрастно-половой, профессиональный и отраслевой состав как всего населения, так и его трудоспособной части, направленность миграционных потоков, состав мигрирующего населения и др.
Другие статьи
Теория ассоциации Сен-Семона
Великая
французская революция - это крупнейшая трансформация социальной и политической
систем Франции, произошедшая в конце 18 века, в результате которой был
уничтожен старый порядок, и Франция из монархии превратилась в республику
свободных и равных граждан. Ее девиз стал следующим: ...