Статистика политической и общественной жизни
Статистика политической и общественной жизни представляет собой отрасль социальной статистики, описывающей в количественных показателях структуру государственной власти, отношения между государственными и общественными институтами, социальными слоями, нациями и народностями, между государством и отдельными гражданами по поводу власти и в связи с выработкой и осуществлением политики, а так же политические нормы, политическое сознание, политическую и правовую культуру. Статистика политической и общественной жизни изучает количественную сторону явлений, происходящих в политической системе общества: государство и политические партии, общественные движения, организации, объединения и жизнь трудовых коллективов. Показатели статистики политической и общественной жизни дают количественную оценку избирательной системе, деятельности органов представительной власти, политическим партиям и общественным организациям, формам социального протеста и политической борьбы, формированию элитных групп и групп поддержки в различных социальных слоях населения России, соотношению и взаимодействию законодательной, исполнительной и судебной власти в различные периоды российской государственности и в настоящее время. Статистика политической и общественной жизни основана, во многом, на данных опросов избирателей об их намерениях голосовать за того или иного кандидата в органы власти, результатах выборов, данных о составе избранных в законодательные и исполнительные органы власти, в общественные организации.
Изучение политической системы и ситуации в обществе проводится с помощью специальных выборочных исследований (прежде всего, социологических) по следующим направлениям: 1. Политические ориентации граждан. 2. Отношение к событиям политической жизни. 3. Отношение к институтам власти. 4. Политическая информированность населения. отдельных социально-демографических групп.
Статистика политической и общественной жизни представлена следующими разделами: статистика избирательной системы и выборных органов государственной власти; статистика государственного управления и местного самоуправления; статистика политических и массовых общественных организаций; статистика осуществления политических прав граждан и прав личности; статистическая оценка социальной напряженности. В системе государственной статистики разработана следующая система показателей политической статистики.
. Организационная подсистема 2. Культурно-идеологическая подсистема 3. Нормативная подсистема4. Информационно-коммуникативная подсистема Раздел 4.1. Средства массовой информации (печать: принадлежность и политическая направленность, число издаваемых газет, учредителями которых являются политические партии, их тиражи и сфера распространения, выпуск книг и брошюр по вопросам политики; радио, телевидение: принадлежность каналов, количество передач, в аспекте их политической деятельности).
Можно рассмотреть некоторые показатели статистики средств массовой информации:газеты: число и тираж; журналы: число и тираж; телевидение и радиовещание: число телевизионные станции, объем вещания, число телевизоров на 100 семей, структура теле- и радиопередач, число радиостанций, языки вещания; информационные сайты, в том числе сайты печатных изданий, телевизионных и радиоканалов, количество посетителей.
Другие статьи
Сущность, виды и формы занятости
Занятость как социально-экономическое явление можно определить как
общественно-полезную деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и
общественных потребностей и приносящую трудовой доход (заработок).
Рынок
труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее осн ...