Предмет, метод, функции и система показателей социальной статистики
Социальная статистика - общественная наука, являющаяся особой отраслью статистики. Социальная статистика представляет собой относительно самостоятельную отрасль единой статистической науки и практики. В основном, она изучает социальные (в узком смысле слова), то есть неэкономические явления и процессы (массовые). Кроме того, социальная статистика изучает социальные стороны экономики.
Предмет исследования социальной статистики состоит в изучении количественной стороны массовых социальных явлений и процессов в неразрывной связи с их качественной стороной в целях выявления складывающихся особенностей, тенденций и закономерностей. Социальная статистика изучает государственное устройство, экономическую и политическую систему, социальную структуру общества, вопросы личности, семьи, образования и здравоохранения. Предметом исследования социальной статистики является так же изучение проблем социальных условий жизни и труда. (численность занятого населения на определенную дату, уровень реальных доходов на душу населения, объем потребления материальных благ и услуг на душу населения и т.д.) К числу наиболее значимых направлений исследования в социальной статистике относятся: социальная и демографическая структура населения и ее динамика, уровень жизни населения, уровень благосостояния, уровень здоровья населения, культура и образование, моральная статистика, общественное мнение, политическая жизнь. Вместе с тем все эти направления дают в конечном счете единую последовательную и интегрированную информацию о картине социальной жизни, о тенденциях и закономерностях развития общества.Основная цель социальной статистики - построение и использование системы статистических показателей для изучения социальной ситуации в различных ее аспектах, направлениях и формах проявления.
МЕТОДЫ: Социальная статистика включает определение источников данных для решения той или иной проблемы, сбор данных, их обработку, анализ и интерпретацию результатов.Методы, применяемые в социальной статистике - это весь арсенал статистических методов, известных из теории статистики. Если социальная статистика изучает явление или процесс, то она проходит те же этапы: 1. Статистическое наблюдение 2. Сводки и группировки 3. В ходе анализа информации решается ряд специфических статистических задач:1) оценка статистической взаимосвязи (в том числе с использованием таких методов, как корреляционный, регрессионный, дисперсионный и др.);2) выявление факторов, в том числе латентных, с помощью факторного анализа, компонентного анализа, кластерного анализа признаков и т.д.3) особая классификация объектов совокупности с применением дискриминантного анализа, кластерного анализа объектов;4) моделирование социальных явления на основе построения и объяснения математической модели изучаемого социального явления, методов прогнозирования и т.д.).
ЗАДАЧИ социальной статистики: мониторинг ситуации в социальной сфере; анализ тенденций и закономерностей развития отраслей социальной инфраструктуры; изучение уровня и условий жизни населения; анализ динамики и прогнозирование социальных процессов; исследование факторов, под влиянием которых сложилась данная ситуация; исследование взаимодействия социальных процессов с другими составляющими общественного развития. Кроме того, существуют особые задачи, присущие именно социальной статистике: 1. Преодоление автономности отдельных направлений социальной статистики и несопоставимости многих статистических показателей; действительное формирование единой взаимосвязанной системы социальной статистики. 2. Достижение соответствия ряда статистических показателей оценке сущности социальных явлений и процессов, так как часто используемые показатели не дают их качественных характеристик. 3. Разработка показателей, построение моделей, оценка гипотез, дифференцирование для наиболее характерных социально-культурных, социально-этнических, социально-демографических групп населения. 4. Моделирование социально-экономических связей с целью обнаружения механизмов взаимодействия в общественной системе, оценки роли социальных процессов в экономическом развитии и влиянии объективно существующих ограничительных факторов. 5. Расширение круга показателей и сфер использования статистики общественного мнения. ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА система взаимоувязанных: 1. Общество, его основные характеристики и дифференциация
Другие статьи
Характеристика монополистической конкуренции
Формирование современного экономического мышления немыслимо без овладения
системным подходом к рыночным явлениям и процессам.
Рынок - одно из величайших достижений человеческой цивилизации. К
настоящему времени он прошел испытание временем и сумел убедительно продемонстрировать
сво ...