Система макроэкономических показателей, применяемая в международной статистической практике
. На стадии использования товаров и услуг ВВП рассчитывается методом конечного использования: как сумма конечного потребления (КП), валового накопления (ВН) и внешнеторгового сальдо (Э - И): ВВП = КП + ВН + (Э - И) Расчет ВВП на стадии производства отражает источники производства и заключается в том, что учитывает за отчетный период ВДС производственных единиц всех отраслей и секторов экономики, т.е. позволяет охарактеризовать их вклад в создание ВВП, отразить отраслевую структуру и характер развития экономики. ВВП, рассчитанный на стадии первичного распределения, отражает состав и структуру первичных доходов, т.е. доходов населения, предприятий и организаций и государства от прямого и косвенного участия их в производстве продуктов и услуг. Конечное потребление складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов на конечное потребление государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Этот метод исчисления ВВП отражает структуру его использования, показывает расходы на конечное потребление и позволяет определить вклад результатов труда данного года в увеличение национального богатства (на основе показателя валового сбережения).
Национальный доход и другие показатели результатов. Чистый внутренний продукт равен: ЧВП = ∑ ВВП - ∑ ПОК. ВВП + первичные доходы, полученные резидентами данной страны из-за границы (доходы от собственности, оплата труда, налоги на производство)- первичные доходы, выплаченные за границу = ВНД
ВНД + сальдо текущих трансфертов, полученных резидентами данной страны из-за границы (гуманитарная помощь, подарки из-за границы) и др. = ВНРД Валовое национальное сбережение (ВНС) − часть ВНРД, которая не входит в конечное потребление.: ВНС = ∑ ВСс. Чистое национальное сбережение (ЧНС) равно разности между ВНС и потреблением основного капитала (ПОК):
ЧНС = ВНС - ПОК.
Другие статьи
Ценообразование во внешнеэкономической деятельности
Исторически
сложилось, что цены устанавливались покупателями и продавцами в ходе торговых
переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что
надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить.
Поторговавшись, они в конце концов сходились на ...