Статистическое исследование трудового потенциала и трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы − часть населения, которая по возрастному признаку и по состоянию здоровья фактически занята или способна к труду.
Трудовой потенциал любой страны (региона) характеризуется совокупной способностью ее трудовых ресурсов к производству максимально возможного в данных условиях объема продуктов и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей и обеспечения поступательного развития экономики.
Факторами, определяющими трудовой потенциал страны в современных условиях, являются: рост численности экономически активного населения (экстенсивный фактор); рост качества трудовых ресурсов; рационализация их распределения по отраслям, территориям, секторам экономики; повышение эффективности использования трудовых ресурсов; удельного веса экономически активного населения в численности трудовых ресурсов, а также увеличении доли занятых в численности экономически активного населения и другие интенсивные факторы.
Задачи статистики трудовых ресурсов: • характеристика наличия, состава и структуры трудовых ресурсов и ЭАН; • характеристика занятости и безработицы; • характеристика естественного воспроизводства трудовых ресурсов; • характеристика миграции и факторов, ее определяющих; • расчет перспективной численности трудовых ресурсов; • характеристика состояния и развития рынка труда, спроса и предложения, конъюнктуры и напряженности на рынке труда; • анализ получаемой информации.
Расчет численности трудовых ресурсов производят двумя методами:
1) демографическим (по источникам формирования); Т = Нтв − ИI,II + Рп + Рпенс.
) экономическим (по фактической занятости). Т = Нз + Тдх + Ту + Тб + Тнз.
При этом общая численность занятых и безработных составляет категорию “экономически активного населения” (ЭАН), широко применяемую в международной практике, т.е. ЭАН=Нз+Тб.
Безработные − трудоспособные лица в трудоспособном возрасте, не работающие (не имеющие доходного занятия), активно ищущие работу и готовые в любой момент приступить к ней.
Система показателей статистики трудовых ресурсов включает абсолютные и относительные, моментные и интервальные показатели. Она состоит из следующих подсистем: − показатели численности и состава; − показатели воспроизводства; − показатели естественного движения; − показатели механического движения; − показатели занятости и безработицы и другие.
общий прирост трудовых ресурсов
ΔTобщ. = ΔTест. + ΔTмех , где Tест.= ЕП - ЕВ, ΔTмех. = МП - МВ
При этом под естественным пополнением трудовых ресурсов (ЕП) понимается число вступивших в рабочий возраст; а под естественным выбытием - число умерших в рабочем возрасте и достигших пенсионного возраста (55 лет − для женщин и 60 лет − для мужчин), а также получивших инвалидность I и II группы. Механическое пополнение − число прибывших (приехавших) на данную территорию, механическое выбытие − число выбывших (уехавших) с данной территории.
Методы расчетов перспективной численности трудовых ресурсов
Перспективная численность трудовых ресурсов определяется на основе расчета перспективной численности всего населения и удельного веса в нем трудовых ресурсов.
Наиболее простым и достаточно надежным методом краткосрочного прогнозирования является экстраполяция. В этом случае расчет прогнозных значений производится по следующей формуле:
Sn = S0 (1+К)n, S0 - численность населения, трудовых ресурсов или активного населения на начало прогнозируемого года n; Sn - прогнозируемая численность; К - коэффициент общего прироста населения, трудовых ресурсов или активного населения, который складывается из коэффициента естественного прироста и коэффициента механического прироста. Используют также метод передвижки возрастов, основанный на повозрастных показателях дожития населения и трудовых ресурсов в течение исследуемого периода (года). Формула этого метода имеет следующий вид:, где lX - численность населения, живущего в возрасте x, lX+1 - численность населения возраста x лет, доживающего до возраста х+1; PX - вероятность дожития населения, живущего в возрасте лет, до следующей возрастной группы х+1.Коэффициенты дожития определяются обычно на основе данных переписей населения и составления демографических таблиц смертности (доживаемости).
Другие статьи
Формы собственности и хозяйствования в условиях становления рыночных отношений на примере ФГУП СКТБ Биофизприбор ФМБА России
ресурсный
Актуальность исследования. В условиях перехода к рыночной
экономике невозможно не коснуться собственности, именно поэтому реформа
отношений собственности является базовой проблемой современных превращений в
российской экономике. Это предопределенно тем, что отношения собствен ...