Анализ финансово-экономических показателей
На рисунке 2.3 показана динамика финансовой устойчивости.
Рис. 2.3 Динамика финансовой устойчивости как почистить динамик на iphone 7
Коэффициент автономии характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность.
На конец 2010 года значение данного показателя составило 0,109. По сравнению с 2009 годом коэффициент увеличился на 0,01[6].
Значение данного показателя свидетельствует о зависимости предприятия от заемных источников финансирования деятельности.
Снижение коэффициента отражает тенденцию к увеличению зависимости предприятия от заемных источников финансирования.
Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства.
На конец 2010 года значение данного показателя составило -2,222. По сравнению с 2009 годом коэффициент увеличился на 0,784.
Значение показателя свидетельствует о недостаточном уровне свободных собственных средств для финансирования текущей деятельности.
Снижение показателя в динамике свидетельствует об уменьшении доли свободных собственных средств предприятия для финансирования текущей деятельности[13, стр. 66].
Коэффициент обеспеченности собственными средствами отражает наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости организации.
На конец 2010 года значение данного показателя составило -0,358. По сравнению с 2009 годом коэффициент увеличился на 0,138.
Значение данного показателя на 2010 год свидетельствует о низком уровне обеспеченности деятельности предприятия за счет собственных средств, т.е. финансирование деятельности предприятия происходит в большей степени за счет привлечения заемных средств. Но в 2009 году предприятие было более стабильно, и обеспечивал предприятие с помощью собственных средств.
Снижение показателя в динамике свидетельствует о снижении доли собственных средств финансировании деятельности предприятия.
Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками наглядно показывает достаточность собственных оборотных средств для покрытия запасов, затрат незавершенного производства и авансов поставщикам.
На конец 2010 года значение данного показателя составило -0,685. По сравнению с 2009 годом коэффициент изменился на 0,183[4].
Значение показателя на 2010 год свидетельствует о низкой степени обеспеченности запасов за счет собственных средств. В 2009 году показатель повысился, что позволяет предприятию обеспечивать запасами за счет собственных средств.
Уменьшение показателя на конец периода свидетельствует о снижении доли обеспеченности запасов за счет собственных средств.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости.
На конец 2010 года значение данного показателя составило 8,196. По сравнению с 2009 годом коэффициент уменьшился на 0,867[5].
Значение показателя на конец анализируемого периода свидетельствует о зависимости предприятия от заемных источников финансирования деятельности.
Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, т.е. о снижении финансовой устойчивости.
Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций определяет, какая доля инвестированного капитала иммобилизована в постоянные активы.
На конец 2010 года значение данного показателя составило -0,915. По сравнению с 2009 годом коэффициент увеличился на 1,123.
Значение данного показателя на конец анализируемого периода свидетельствует, что часть собственных средств сосредоточена в постоянных активах, а часть средств расхдуется на финансирование текущей деятельности предприятия, что в определенной степени способствует улучшению финансовой устойчивости предприятия[5,6].
Уменьшение данного показателя в динамике свидетельствует о высвобождении собственных средств из постоянных активов и направлении их на финансирование текущей деятельности.
Коэффициент иммобилизации характеризует соотношение постоянных и текущих активов.
На конец 2010 года значение данного показателя составило 0,518. По сравнению с 2009 годом коэффициент уменьшился на 0,143.
Увеличение данного показателя отражает снижение устойчивости предприятия в плане возможности погашения краткосрочной задолженности. Чем меньше значение данного коэффициента, тем указанная возможность больше.
Другие статьи
Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта цеха по производству новых изделий
Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике - решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов ...