Абсолютные и относительные статистические показатели
Исходной, первичной формой выражения статистических показателей являются абсолютные величины. Статистические показатели в форме абсолютных величин характеризуют абсолютные размеры изучаемых статистикой процессов и явлений, отражают их временные характеристики, а также могут представлять объем совокупности, т.е. число составляющих ее единиц.
Индивидуальные абсолютные показатели получают непосредственно в процессе статистического наблюдения как результат оценки интересующего количественного признака. Сводные объемные показатели, характеризующие объем признака или объем совокупности как в целом по изучаемому объекту, так и по какой-либо его части, получают в результате сводки и группировки индивидуальных значений.
Абсолютные статистические показатели всегда выражаются в натуральных, стоимостных или трудовых единицах измерения (тонны, килограммы, квадратные, кубические и простые метры, мили, километры, галлоны, литры, штуки и т.д.)
В условиях рыночной экономики наибольшее значение и применение имеют стоимостные единицы измерения, позволяющие получить денежную оценку социально-экономических явлений и процессов (ВВП) При анализе и сопоставлении стоимостных показателей необходимо иметь в виду, что в условиях высоких или относительно высоких темпов инфляции они становятся несопоставимыми.
К трудовым единицам измерения относятся человеко-дни и человеко-часы.
Относительный показатель представляет собой результат деления одного абсолютного показателя на другой и выражает соотношение между количественными характеристиками социально-экономических процессов и явлений. Относительный показатель, полученный в результате соотнесения разноименных абсолютных показателей, в большинстве случаев должен быть именованным. (например, производство какой-либо продукции в соответствующих единицах измерения в расчете на душу населения). Все используемые на практике относительные статистические показатели можно подразделить на следующие виды: 1) динамики; 2) плана; 3) реализации плана; 4) структуры; 5) координации; 6) интенсивности и уровня экономического развития; 7) сравнения.
Относительный показатель динамики (ОПД) = Текущий показатель / Предшествующий или базисный показатель показывает, во сколько раз текущий уровень превышает предшествующий (базисный) или какую долю от последнего составляет. Различают относительные показатели динамики с постоянной и переменной базой сравнения. Относительные показатели плана (ОПП) и реализации плана (ОПРП). ОПП = Показатель, планир. на (i + 1) период / Показатель, достигн. в i-м периоде. ОПРП = Показатель, достигн.в (i + 1) периоде / Показатель, планир. на (i + 1) период. Первый из этих показателей характеризует напряженность плана, т.е. во сколько раз намечаемый объем производства превысит достигнутый уровень или сколько процентов от этого уровня составит. Второй показатель отражает фактический объем производства в процентах или коэффициентах по сравнению с плановым уровнем.Между относительными показателями плана, реализации плана и динамики существует следующая взаимосвязь: ОПП ⋅ ОПРП = ОПД. Относительный показатель структуры (ОПС)= Показатель, характеризующий часть совокупности / Показатель по всей совокупности в целом.
Относительный показатель координации ОПК = Показ., характериз. i-ю часть совокупн. / Показ., характериз. часть совокупн., выбранную в качестве базы сравнения. Относительный показатель интенсивности характеризует степень распространения изучаемого процесса: ОПИ = Показатель, характеризующий явление А / Показатель, характеризующий среду распространения явления А. Разновидностью относительных показателей интенсивности являются относительные показатели уровня экономического развития, характеризующие производство продукции в расчете на душу населения и играющие важную роль в оценке развития экономики государства. Относительный показатель сравнения представляет собой соотношение одноименных абсолютных показателей, характеризующих разные объекты (предприятия, фирмы, районы, области, страны и т.п.):ОПСр = Показатель, характеризующий объект А / Показатель, характеризующий объект В. Для выражения данного показателя могут использоваться как коэффициенты, так и проценты.
Другие статьи
Уровень и качество жизни населения как основные критерии устойчивого социально-экономического развития общества в Республике Беларусь
Уровень жизни (благосостояние) населения - сложное социально
- экономическое понятие. Знания об уровне жизни всего дает анализ условий
(потребностей), удовлетворение которых необходимо для жизнедеятельности.
Важнейшие среди них (первая группа потребностей) - питание, потребление одежд ...