Виды внешнеторговых цен и их классификация
Статистические цены или цены статистики внешней торговли - усредненные цены, публикуемые в различных национальных и международных справочниках. Поскольку это усредненные цены, то они не показывают конкретную цену конкретного товара. Здесь в одну товарную группу (товарную позицию) включаются однородные, но различающиеся по своим техническим характеристикам и качеству товары, по которым собственно и осуществляется усреднение цен.
Однако они характеризуют общую динамику цен в международной торговле, складывающиеся при этом тенденции и могут использоваться как своеобразный ценовой ориентир при заключаемых внешнеторговых сделках.
Таким образом, цена является одним из наиболее важных синтетических показателей, существенно влияющих на финансовое положение предприятия. Это объясняется тем, что от уровня цены зависит величина прибыли коммерческой организации, конкурентоспособность предприятия и его продукции. Цена является важнейшим инструментом внутрифирменного планирования и служит ориентиром принятия хозяйственных решений.
Результаты исследования в первой главе показали, что в мировой торговле начала XXI в. действует сложная система цен, которые изменяются под воздействием широкой совокупности разнообразных факторов - ценообразующих факторов. Для того, чтобы решить по какой цене следует продавать или покупать на внешнем рынке, надо определить мировую цену на аналогичный товар. Если на внешнем рынке найдется товар, у которого, все характеристики и коммерческие условия поставки полностью совпадают с нашим товаром то существующий уровень цен конкурентного товара является ответом на вопрос без каких либо поправок и уточнений. Поэтому каждое предприятие самостоятельно определяет основу ценообразования во внешнеэкономической деятельности и цены на свой товар. Предприятие не просто устанавливает единую цену, а скорее создает целую систему ценообразования, которая охватывает цены на различные товары и ассортимент.
АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ХИМЗАВОД ИМ. Л.Я.КАРПОВА»
Другие статьи
Угольная промышленность в период кризиса
Значительные запасы энергетических ресурсов и мощный
топливно-энергетический комплекс, который является базой развития экономики,
инструментом проведения внутренней и внешней политики, есть у России. На
мировых энергетических рынках роль страны во многом определяет ее
геополитическое ...