Общая экономическая характеристика МП "Мясокомбинат Агинский"
Расширяется подсобное хозяйство предприятия. Выращиваем овощные культуры для дальнейшей переработки и обеспечения население овощами.
Общая занимаемая площадь территории мясокомбината составляет 11 га. Так как предприятие является перерабатывающим, то в основном на территории размещены производственные здания и сооружения, где проходит непосредственно процесс производства и переработки продукции. Среди всех зданий и сооружений наибольшая доля земельной площади приходится на убойный и холодильный цеха. Это вполне характерно, потому, что для убойного цеха нужна достаточно большая площадь для проведения массового периодического забоя. Помимо этого, для мясокомбината располагать большим холодильником это выгодно. Ведь при большом закупе и забое, мясо нужно хранить в холодильнике. А также достаточно большие доли площадей приходятся на контору, консервный и колбасный цеха, гараж, столярный цех, помещение для засолки и хранения шкур, водонапорная башня. Таким образом, можно сказать, что предприятие достаточно эффективно и разумно разместило земельную площадь, использовав большие доли земельных угодий под наиболее значимые здания и сооружения.
Предприятие является коммерческой организацией. Оно создано в целях удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получение прибыли. Мясокомбинат осуществляет следующие виды деятельности:
· совместная деятельность с сельскохозяйственными товаропроизводителями, независимо от форм собственности, организациями и предприятиями;
· обеспечение населения Агинского округа продукцией своего предприятия;
· содействие выполнению целевых программ Администрации Агинского Бурятского округа в области сельского хозяйства по развитию перерабатывающей промышленности;
· заключает коммерческие договора с другими предприятиями, организациями и физическими лицами.
К основным видам деятельности мясокомбината относятся:
· организация закупа КРС и МРС, мяса и мясопродуктов у сельскохозяйственных товаропроизводителей и частных лиц;
· осуществление переработки и реализации мяса, мясопродуктов по договорным ценам;
· производство колбасных изделий и полуфабрикатов;
· коммерческо-посредническая, оптово-розничная деятельность и др.
Производительность колбасного цеха 1,5 тонн в смену. Предприятие располагает холодильником из четырех камер с общей емкостью 450 тонн. Дополнительно построена пятая камера по мясные отходы и камера созревания мяса. Основное сырье для мясокомбината получают путем закупа КРС и МРС, мяса и мясопродуктов. Организация приобретения сырья обеспечивается в течение календарного года и без осуществления транспортных расходов. Наличие собственных холодильников позволяет создавать необходимый запас сырья для обеспечения непрерывности производственного процесса, что обеспечит круглогодичную поставку продукции потребителю.
Рынок сбыта продукции МП "Мясокомбинат Агинский" достаточно широк. Продукция пользуется спросом на рынке округа, помимо этого, закупаются г. Читой и соседними районами, такими как Борзинский, Оловянинский, Ононский, Забайкальский и т.д. Они же являются основными оптовыми покупателями. У мясокомбината в п. Агинское имеется свой магазин "Фирменный", расположенный в центре.
Предприятие фактически работает безотходно. Мясокомбинат работает с Читинским зверосовхозом, куда вывозят отходы, хотя за очень низкую цену - 5-7 рублей за кг. Взамен оттуда бартером получают текстильные изделия: пальто женские, костюмы, школьные формы, майки, обувь. Также по бартеру работает с Читинским кожевенным комбинатом, откуда берут обувь. Все это реализуется в промышленном магазине "Гамма", где у МП "Мясокомбинат Агинский" имеется свой отдел. По собственному желанию работники предприятия могут за счет заработной платы получить товар из магазина.
Ассортимент продукции собственного производства МП "Мясокомбинат Агинский" состоит из 80 наименований.
На данном предприятии в настоящий момент работают около 67 работников. Из них женщин - 42 и мужчин - 25. Дополнительно нанимаются сезонные работники в период забоя скота (второе полугодие года).
На предприятии работают высококвалифицированные работники. Ведь производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы и восприимчивости к обучению.
Далее рассмотрим организационную структуру МП "Мясокомбинат Агинский" (рисунок 2)
Рисунок 2 - Организационная структура МП "Мясокомбинат Агинский"
Под производственной структурой понимают количественный состав главных, дополнительных и вспомогательных отраслей предприятия и формы взаимосвязи организации производства.
Другие статьи
Финансовая система Республики Казахстан
В последние годы вопросы, связанные с формированием и развитием кредитной
системы республики Казахстан, приобретают все большую актуальность, так как
внедрение новых механизмов оптимизации кредитной системы способствует повышению
эффективности кредитного процесса и созданию правовых ...