Цели, задачи, объекты анализа
Величина объема выпуска продукции зависит от полноты и целостности использования рабочего времени. В ходе анализа дается:
· общая оценка полноты использования рабочего времени;
· определяют факторы, и размер их влияние на использование рабочего времени;
· выясняются причины целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени; Детальное описание аварийное вскрытие авто калининград у нас на сайте.
· рассчитывается влияние простоев на производительность труда и изменение объема выпуска.
Источниками информации является плановый и фактический баланс рабочего времени, отчет по труду, табельный учет.
При расчете баланса рабочего времени наряду с нормативными материалами используются данные, характеризующие фактическое положение дел в предшествующие периоды (неявки по болезни, отвлечение на выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.), а также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам. Баланс рабочего времени составляется по хозяйствующему субъекту в целом, по каждому производственному подразделению и каждой категории работников.
В балансе рабочего времени рассчитываются календарный, табельный, максимально возможный и явочный фонды рабочего времени.
Использование рабочего времени анализируется путем сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Анализ начинается с общей оценки использования рабочего времени. Объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий период или планового показателя.
На изменение эффективного фонда рабочего времени оказывают влияние на следующие факторы:
. изменение среднесписочной численности рабочих (N);
2. изменение продолжительности рабочего года (количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год) (Д);
. изменение средней продолжительности рабочего дня (t);
Связь между показателями можно выразить в следующем виде:
ФРВ = N * Д * t (1.4.1)
Изменение продолжительности рабочего года отражает целодневные потери рабочего времени.
Изменение средней продолжительности рабочего дня характеризует величину внутрисменных простоев. Наряду с прямыми потерями рабочего времени в процессе анализа выявляют и величину непроизводительных затрат рабочего времени. К ним относят время на исправление допущенного нормальных условий труда и т.д.
Расчет количественного влияния факторов на изменение эффективного фонда рабочего времени (на общее число отработанных человеко-часов всеми рабочими) можно определить:
· способом цепных подстановок;
· способом абсолютной разницы и относительных показателей;
· интегральным способом.
По результатам проведенных расчетов необходимо сделать проверку. Затем выявляются причины изменения показателей факторов (изменение численности, изменение величины целодневных или внутрисменных потерь).
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь сопоставляются данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут вызываться разными причинами: невыходами на работу с разрешения администрации, неявками на работу по болезни, прогулами, отсутствием материалов на рабочих местах, отключением электроэнергии, забастовками других коллективов, поддерживаемыми работниками данного коллектива, авариями, простоями из-за неисправности и т.д.
Анализ причин необходимо проводить по группам: зависящие и независящие от трудового коллектива, и по видам. Особое внимание в анализе причин следует сосредоточить на тех причинах, которые зависят от усилий трудового коллектива хозяйствующего субъекта. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции. Данный резерв не требует дополнительных капитальных вложений, дает быструю отдачу.
Другие статьи
Уставной капитал, имущество предприятия (организации, фирмы) формирование, экономическая оценка, использование
При переходе нашей страны к рыночной экономике возникла
реальная необходимость в оценке рыночной стоимости предприятий.
Обоснованная рыночная стоимость - это цена, по которой
собственность переходит из рук продавца, желающего ее продать, к покупателю,
желающему ее купить, когда оди ...