Понятие и сущность теневой экономики
Например, некоторые авторы используют для выделения явлений теневой экономики такие критерии, как отсутствие учета, нерегламентированность и противоправность.
Т.И. Корягина в состав теневой экономики включает экономическую деятельность «не фиксируемую статистикой, запрещенную законом, а также приписки, спекулятивные сделки, мошенничество, связанное с получением и передачей денег (некоторые экономические преступления)» .
В зависимости от характера отношений, включаемых авторами в состав теневой экономики, можно с некоторой долей условности выделить следующие концепции.
Потребительская концепция, при которой сфера теневой экономики ограничивается в основном нелегальным потребительским рынком. Данный подход был реализован Т.И. Корягиной.
Трудовая концепция теневой экономики ограничивает последнюю, нерегистрируемой и нерегулируемой трудовой деятельностью.
Обе названные выше концепции были эффективны при изучении теневых явлений в условиях административно-командной системы. Для условий рыночной и переходной экономики отмеченные подходы являются узкими.
Предпринимательская концепция теневой экономики развивалась А.А. Крыловым и была основана на отождествлении теневой экономики с теневым предпринимательством (бизнесом) .
Названные концепции являются конструктивными для решения конкретных исследовательских задач, однако, не могут рассматриваться в качестве основы для формулирования универсального определения теневой экономики, которая охватывает сегодня практически все виды рынков и экономических ресурсов.
Понимание теневой экономики определяется также типом хозяйственной системы. В частности, в условиях административно-командной экономики это понимание имеет ряд особенностей.
Другие статьи
Функционирование системы региональной экономики
Экономика региона - сложная система с
множественными связями, для управления которой необходимо обстоятельно изучить
функционирование элементов системы. Однако трудность состоит в том, что
существует много подходов к описаниям этой системы, и нет однозначного метода
управления, учиты ...