Характеристика уровня и качества жизни населения республики беларусь, их динамика и способы повышения
В Беларуси род занятий не имеет влияния на уровень и качество жизни, кроме тех домашних хозяйств, главы которых являются предпринимателями или служащими. Уровень потребления семей частных предпринимателей на 23% больше, чем у таких же семей, возглавляемых рабочими. Отметим, что в 2002 году таких домашних хозяйств стало меньше. А вот положение домашних хозяйств, возглавляемых пенсионерами, непрерывно ухудшалось. В 1997 году уровень их потребления был на 6% ниже, чем у семей, возглавляемых рабочими. В 2002 году он был уже на 10% ниже. Существует устойчивая взаимосвязь между размером домашнего хозяйства и уровнем потребления. В 2002 году увеличение размера семьи на одного человека приводило к снижению уровня потребления в среднем на 10%. Увеличение числа детей ведет к сокращению потребления еще на 6%. При этом различие в уровне потребления полных и неполных семей сократилось с 5% в 2002 г. до 4% в 2008 г. Разрыв в потреблении семей, в составе которых есть инвалиды, на 7 - 8% ниже, чем в семьях без инвалидов. Такой разрыв сохраняется на протяжении 2002 - 2008 гг.
За период 2003 - 2008 бедность в Беларуси значительно сократилась. В 2008 году уровень бедности составлял всего лишь 47% от уровня 2003 года. Глубина и острота бедности сократились еще больше, составляя 34% и 38% соответственно к уровню 2003 года. Еще более стремительно сократилась крайняя бедность - до 37% уровня 1997 года, а глубина и острота данного показателя - на две третьих.
Однако бедность снижается неравномерно. Больше всего она сократилась в период 2003 - 2004 гг. В 2004 - 2006 изменение бедности было статистически несущественным. Административное стимулирование спроса и рост зарплаты и пенсии в период 2006 - 2008 г. позволили добиться умеренного, но непрерывного сокращения бедности. Помимо роста зарплаты, достигнутого под административным давлением, причинами такой тенденции являются рост экономики, относительно низкий уровень неравенства, доступность дешевых калорийных продуктов питания и значительный эффект перераспределения ресурсов. В 2006 - 2008 гг. реальная зарплата выросла на 61%, а реальный рост производства составил всего 16%.
Большое влияние на сокращение бедности сыграли низкие цены на продукты питания. В Беларуси калорийность питания более чем на 60% обеспечивается за счет потребления ржаного хлеба, круп, свежего молока, молочных продуктов, яиц и сала. Цены на большинство товаров данных групп регулируется государством. [14, c.65]
Возможности Беларуси для повышения уровня жизни тесно связаны со способностью страны обеспечить высокий, устойчивый экономический рост. При этом экономика страны сталкивается с целым рядом рисков, которые ставят под сомнение достижение такой задачи. Во-первых, Беларусь находится на начальной стадии реформирования рынка труда, что вкупе с политикой административного повышения заработной платы создает напряженность для финансов государства, банков и предприятий. Ситуация, когда рост зарплаты опережает рост производительности труда, не может быть устойчивой. Доказательством этого является задержки с выплатой зарплат как в городах, так и в сельской местности. Наличие такой проблемы ограничивает инвестиционные возможности предприятий и препятствует модернизации и поддержке конкурентоспособности.
Во-вторых, высокая степень зависимости от России подрывает жизнеспособность белорусской экономики и является источником ее уязвимости в долгосрочной перспективе. Сокращение Россией субсидирования поставляемых в Беларусь энергоресурсов будет иметь серьезные последствия для страны и может привести к увеличению бедности. В-третьих, на рынке труда растет напряженность из-за роста явной и скрытой безработицы, особенно среди молодежи. Новые рабочие места создаются крайне медленно. Процедура регистрации является одной из самых дорогих в регионе. Она вкупе с другими барьерами на вход на рынок препятствует развитию малого и среднего бизнеса.
Другие статьи
Сущность, виды и формы занятости
Занятость как социально-экономическое явление можно определить как
общественно-полезную деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и
общественных потребностей и приносящую трудовой доход (заработок).
Рынок
труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее осн ...