Региональные особенности уровня жизни населения
Важнейшей задачей современного этапа развития экономики России является тесная взаимосвязь с принципиально новой стратегией социальной политики, главным объектом которой должен стать прежде всего каждый гражданин страны, его благополучие и социальная ответственность.
В основе роста благополучия населения, на наш взгляд, лежит категория благосостояния - сложная социально-экономическая категория, интегрирующая характеристики уровня и образа жизни и условий жизнедеятельности - категорий, каждая из которых отражает определенный элемент содержательной составляющей благосостояния. Векторной же составляющей благосостояния является категория качества жизни, которая характеризует направленность развития благосостояния, охватывая и уровень, и образ жизни, и условия жизнедеятельности и отражая как объективные, так и субъективные их характеристики. Детальная информация Электромонтажные работы в новостройке здесь.
Существует множество определений и моделей «качества жизни». Представим наше видение этой категории на основе обобщения существующих подходов и точек зрения и исходя из концепции благосостояния. «Качество жизни» - это интегральная комплексная характеристика физического, психологического, материального, морального, духовного состояния индивида и общества, являющаяся своеобразным гуманистическим ориентиром их развития и благосостояния. Эта категория:- охватывает количественные и качественные характеристики таких компонент благосостояния, как уровень жизни, образ жизни, условия жизнедеятельности (включая условия проживания, среду обитания);- опирается на категории «потребности» и»ценности»;- учитывает деятельностную (функциональную) составляющую, связанную с удовлетворением потребностей, реализацией ценностей;- выражает взаимодействие индивида и общества, различных его составляющих;- охватывает все аспекты и сферы человеческой жизнедеятельности (в числе последних необходимо выделить тесно взаимоувязанные между собой профессионально-трудовую, семейно-бытовую , социально-культурную, связанную с развитием способностей, духовности индивида, обеспечением рекреации, здоровья, отдыха, досуга);- объединяет объективную и субъективную стороны жизнедеятельности людей и общества, характеризует состояние субъектов общественной жизни;- отражает сознательное формирование со стороны государства общественной жизни, экономики в интересах большинства населения страны;- характеризует не только достигнутый уровень удовлетворения потребностей, развития индивида и общества, но и возможность их дальнейшего развития, доступность для населения необходимых для этого развития благ и услуг материального и духовного характера;- определяет степень и возможность накопления, продуктивного использования, реализации человеческого капитала;- является категорией относительной;- формируется под воздействием множества разнохарактерных факторов и потому требует учета демографических, общественных, исторических, этнографических, экологических, политических, юридически-правовых, экономических, психологических, поведенческих, духовно-нравственных аспектов;- имеет ярко выраженную функциональную составляющую, что про является в многостороннем(много аспектном) и много объектном воздействии собственно качества жизни на развитие индивида и общества, а следовательно, требует оценки результатов этого воздействия.
Как уже сказано, содержательная часть категории «качество жизни» охватывает уровень жизни, образ жизни и условия жизнедеятельности. Остановимся на представлениях об «уровне жизни».В современной научной литературе категория»уровень жизни» и ее оценка трактуются в зависимости от целей и задач исследования, различных подходов. Согласно рекомендациям статистической комиссии ООН, при оценке уровня жизни населения в качестве приоритетных следует выделять условия жизнедеятельности, уровень потребления, обеспечение занятости и свободы человека. При определении уровня потребления необходимо учитывать обеспеченность населения благами и услугами материального характера, а также степень удовлетворения потребностей в них. В ст. 4 Европейской социальной хартии отмечается: «Признать право трудящихся на вознаграждение, которое позволит обеспечить им и их семьям достойный уровень жизни» 1.С экономических позиций важнейшими характеристиками достойного труда, именно того, который может обеспечить достойный уровень жизни, называются:- высокие расходы общества на заработную плату (40-60 % ВВП);- развитая система социальной защиты , расходы на которую составляют не менее 20-25 %ВВП;- высокая доля социальных расходов государственного бюджета на здравоохранение (7-9 % ВВП)и образование (4-6 % ВВП);- развитая система профессиональной подготовки, переподготовки и трудоустройства, недопущение высокого уровня безработицы, системная деятельность государства по созданию новых рабочих мест 2.Если в развитых странах доля заработной платы и доля социального страхования (то есть зарезервированной части заработной платы на случаи социальных рисков) составляют в ВВП 45-60 % и12-25 %, то в России удельный вес заработной платы в ВВП (без налогов , нетто заработной платы) - 22 %, а взносов на социальное страхование - 7 %.
Другие статьи
Технико-экономическое обоснование предпринимательского проекта
Предпринимательская деятельность - это инициативная, самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли <http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/pribyl-predpriyatiya.html> и осуществляемая от своего имени или от имени юридического лица.
Из понятия "предпринима ...