Анализ структуры пассива и актива баланса
На основании таблицы 18 проведем анализ актива баланса.
Внеоборотные активы в структуре активов баланса составляют в 2008 и 2009 годах всего 0,1. Все внеоборотные активы арендуемые.
Так что основную часть активов баланса составляют оборотные активы. В 2008 и 2009 годах они составляли 99,9%, а в 2010 году 100%. Главную часть в оборотных активах занимают запасы, но они на протяжении трех лет уменьшаются. Если в 2008 году они составляли 586,9 т.р. (91,8%), то в 2009 году они снизились на 12,9 т.р. (2,3%), а в 2010 году они увеличились на 153,8 т.р., но в процентном отношении к итогу баланса уменьшаются на 12%.
Дебиторская задолженность увеличивается с 39,8 до 182,6 т.р., т.е. на 142,8 т.р (13,2%), что свидетельствует о неплатежеспособности потребителей продукции ООО «Алексеево-Лозовское».
Доля денежных средств то повышается, то падает, что говорит о нестабильности в структуре актива баланса. В 2008 году они составляли 11,9 т.р. (0,8%), в 2009 году уменьшились на 6,6 т.р (1,1%), а в 2010 году увеличились на 23,6 т.р. (2,3%), что в конечном итоге составило 28,9 т.р. (3,1%).
Если говорить в целом о структуре актива баланса, то она аналогична структуре пассива баланса.
Анализ финансового состояния предприятия
Главная цель анализа - своевременно выявлять и удалять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности является одной из основных задач в любой сфере бизнеса. Большое значение в процессе управления финансовыми результатами отводится экономическому анализу, основными задачами которого являются:
систематический контроль за формированием финансовых результатов;
определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;
выявление резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности и прогнозирование их величины;
оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;
разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Основные источники информации для анализа: данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов, «Отчет о прибылях и убытках» (форма №2), «Отчет о движении капитала» (форма №3), а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.
Другие статьи
Сущность и основные принципы оценки эффективности использования ресурсов предприятия
Сбалансированность источников ресурсов организации и
направлений их использования - это во многом искусство, искусство вести учет
финансового хозяйства и контролировать рациональность расходования ресурсов.
Без доходных источников нет бюджета, тогда как потребности в самих этих
источ ...