Себестоимость продукции
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Себестоимость продукции конкретного предприятия определяется условиями, в которых оно действует. Такая себестоимость называется индивидуальной.
Основным документом, которым руководствуются при формировании себестоимости продукции на предприятии является Налоговый кодекс РФ, глава 25 «Налог на прибыль организаций».
В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.
При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции.
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
• материальные расходы;
• расходы на оплату труда;
• сумма начисленной амортизация основных средств;
• прочие расходы.
Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции.
Калькуляция - это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.
Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, однако министерства и ведомства могут вносить в нее изменения в зависимости от отраслевых особенностей.
Типовая номенклатура включает следующие статьи:
. Сырье и материалы.
. Возвратные отходы (вычитаются).
. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного
характера сторонних предприятий и организаций.
. Топливо и энергия на технологические цели.
. Заработная плата производственных рабочих.
. Отчисления на социальные нужды.
. Расходы на подготовку и освоение производства.
. Общепроизводственные расходы
. Общехозяйственные расходы.
. Потери от брака.
. Прочие производственные расходы.
. Коммерческие расходы.
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. При изменении структуры себестоимости студент должен проанализировать, почему произошло такое изменение, и какие факторы повлияли на структуру себестоимости.
Другие статьи
Финансово-хозяйственная деятельность ОАО НК Роснефть-Дагнефть
Современный
период характеризуется процессом утраты большинством промышленных предприятий
части собственных оборотных средств и, как следствие, непрекращающимся
платежным кризисом. Высокий уровень инфляции, обесценивающей будущие доходы, и
отсутствие механизма пополнения оборотных ср ...