Цена, её сущность
Рыночная экономика не может существовать без хорошо отлаженного ценового механизма. Он состоит из двух взаимодействующих частей:
· сами цены, их сущность, виды, структура, функции, величина и динамика изменения;
· ценообразование как способ, правила установления, формирования новых и изменения действующих цен. Рекомендуем SMM агентство в Иркутске
Сущность цены раскрывается с помощью трёх концепций: стоимостной, потребительской, и меновой.
Суть стоимостной концепции заключается в том, что цена является денежным выражением стоимости товара, т.е. совокупности общественно необходимых затрат живого и овеществленного труда, израсходованного на производство и реализацию данного товара.
Потребительская, или субъективно-психологическая, концепция отрицает связь между затратами труда и ценой товара на том основании, что цены многих товаров значительно отклоняются от издержек производства, а некоторые из потребляемых благ вообще не требуют никаких затрат труда. Согласно данной концепции основой цены служит субъективная полезность товара, его потребительская стоимость. Цена определяется исключительно субъективно покупателем и продавцом. Она представляет собой денежное выражение потребительской стоимости.
Меновая концепция цены состоит в том, что цена целиком обусловливается соотношением спроса и предложения на рынке, т.е. способность данного товара быть обмененным на определенное количество другого товара или всеобщего товарного эквивалента - денег. В рамках меновой концепции цена представляет денежное выражение меновой стоимости товара.
Цена - количество денег ( или других товаров и услуг), за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара или услуги. Цена, как правило, выражает в денежной форме стоимость единицы товара (услуги).
Категория цены тесно связана с категорией стоимости (ценности). Возможность количественного несовпадения цены со стоимостью заключена уже в самой форме цены. Механизм и формы отклонения цены. Механизм и формы отклонения цены от стоимости определяется:
· конкуренцией предприятий (фирм) различных форм собственности, форм хозяйствования, характером производственных отношений;
· степенью влияния спроса и предложения на цену товаров;
· возможностями государственного регулирования цен;
· динамикой социальных процессов и социальных ориентиров;
· развитием инфляционных процессов.
Цена может перестать быть формой выражения стоимости, так как вещь может иметь цену, не имея стоимости. Цена в этом случае носит не рациональный, а иррациональный характер. Иррациональную форму цены имеют, например, честь, совесть, шельфы и акватории морей и океанов.
Отклонения цен от стоимости, происходящие на основе свободного, нерегулируемого спроса и предложения, представляют собой индикатор общественной необходимости тех или иных видов труда и производства и одновременно - через систему прибылей и убытков - стимул для формирования рациональной, регулируемой соотношением спроса и предложения экономической структуры.
Отклонения цен от стоимости представляют собой самый лучший из всех возможных индикаторов соответствия производства потребностям. Такие отклонения являются наиболее быстро действующим средством информации в том смысле, что при прочих равных условиях падения прибыли отражает снижение общественной заинтересованности в данном виде продукции, и, напротив, рост прибыли не только фиксирует повышение потребности, но и на основе перелива капиталов из менее прибыльных производств в более прибыльные создаёт реальное средство для удовлетворения возросших потребностей.
Ключевым элементом рыночной экономики является цена равновесия - цена такого уровня, при котором предложение соответствует спросу. Она балансирует спрос и предложение товара. Равновесная цена устраняет дефицит или избыток товаров и услуг, сдерживает рост или снижение цен.
Цены нередко используются государством для регулирования ряда экономических процессов, реализации социальной политики. Многие страны практикуют «замораживание» цен, фиксацию цен на некоторые товары, издают специальные законы, контролирующие динамику цен, используют другие формы и способы ценовой политики.
Другие статьи
Технико–экономическое обоснование производства цветной полиграфической продукции на МУП Полиграфист
Полиграфия представляет собой особую отрасль промышленности,
предназначенную для удовлетворения потребностей в печатной продукции.
Значимость данной отрасли чрезвычайно велика, хотя сама она занимает небольшой
удельный вес в формировании внутреннего валового продукта страны и традицио ...