Эволюция капиталистической рыночной системы
В результате первоначального накопления капитала и промышленного переворота сложилась рыночная экономика свободной конкуренции, или чистый капитализм, просуществовавший в разных странах с XVIII по конец XIX - первые десятилетия XX в.
Отличительными чертами этой системы рыночного капиталистического хозяйства были подавляющее распространение единоличной частной собственности предпринимателей на экономические ресурсы, саморегулирование экономики на основе свободного рынка при слабом вмешательстве государства, свободная конкуренция среди множества производителей и покупателей товаров, отсутствие социальной защиты в случае безработицы, разорения, старости или болезней.
В последней трети XIX в. в экономике капиталистических стран стали появляться факторы, обусловившие переход к новой системе капиталистического рыночного хозяйства - смешанной, социально ориентированной экономике.
Важнейшим моментом явилось дальнейшее развитие производительных сил, так называемая вторая промышленная революция
, развернувшаяся в последней трети XIX в. Был сделан шаг вперед в определяющей отрасли хозяйства - энергетике: силу пара заменила сила электричества. В. Сименс в Германии изобрел динамомашину (1867 г.), Т. Эдисон в США - генератор (1891 г.). Люди научились передавать электроэнергию на расстояние, создали электромоторы. Были также изобретены электрическая железная дорога, телеграф, лампа накаливания, новый паровой двигатель - турбина, а также двигатели, работающие на нефти и бензине, в результате чего в 1883 - 1885 гг. был создан автомобиль. Были сделаны открытия в области химии, прогрессивные изменения в технологии старых производств - металлургии, металлообработке. Всех открытий и изобретений даже не перечислить: только один Т. Эдисон запатентовал более тысячи изобретений.
Применение новой техники и возникновение новых отраслей обусловили укрупнение, концентрацию производства и, в конечном итоге, возникновение монополий
, сосредоточивших в своих руках выпуск большей части продукции и обеспечивших себе получение монопольно высокой прибыли. Ведущие капиталистические страны закончили раздел мира и превратились в империалистические державы, выкачивающие из колоний огромные богатства.
Однако поступательное развитие капиталистического хозяйства дважды подвергалось тяжелым потрясениям, обусловившим, в конечном итоге, изменение роли государства и переход к смешанной системе рынка. Первым таким потрясением стала первая мировая война и социалистическая революция в России, вторым - великая экономическая депрессия 1929 - 1933 гг. Эта экономическая катастрофа поразила весь капиталистический мир, и особенно США, где производство упало на 46%, производственные мощности были загружены менее чем на одну треть, а безработные составляли четверть всей рабочей силы в стране, что вызывало протест рабочих масс, огромный рост числа демонстраций и забастовок.Однако по сравнению с предыдущими формами хозяйства капиталистическая рыночная система оказалась весьма гибкой, способной перестраиваться и приспосабливаться к изменяющимся условиям. Этому послужили как создание и распространение кейнсианской теории, обосновавшей новую роль государства в экономике, так и проведение “нового курса” Рузвельта.
“Новый курс” победившего на президентских выборах в США 1932 г. Ф. Рузвельта представлял собой систему мер укрепления и тран-сформации капиталистической экономики. Главными мероприятиями “нового курса” стали оказание помощи финансово-банковской системе, промышленным и торговым предприятиям в виде займов и субсидий; стимулирование частных капиталовложений и попытки поднять резко упавшие цены при помощи девальвации доллара и инфляции. В сельском хозяйстве предполагалось остановить падение цен путем уменьшения посевных площадей и сокращения производства, за что фермерам выплачивались премии. В социальной сфере был предусмотрен целый ряд мероприятий по сокращению безработицы, в частности, путем проведения “общественных работ”, была введена система пособий безработными.
Другие статьи
Формирование прибыли торгового предприятия и оценка перспектив ее роста (на материалах ООО Универмаг Советский)
Основную
цель деятельности любого торгового предприятия составляет максимизация прибыли.
Возможности её получения ограничены, во-первых, издержками и, во-вторых,
спросом на продукцию. Поэтому в системе экономического анализа, большое
значение имеет исследование закономерностей формир ...