Первоначальное накопление капитала
Капитализм
, пришедший на смену феодальному обществу, основан, как известно, на частной собственности на средства производства, наемном труде и характеризуется всеобщим распространением товарного производства. Период возникновения капиталистического хозяйства получил название первоначального накопления капитала
, которое означало, во-первых, накопление в руках отдельных лиц значительных денежных средств, необходимых для организации товарного производства, во-вторых, освобождение производителя как от личной зависимости, так и от собственных средств производства, в-третьих, создание внутреннего рынка.
Классическими странами первоначального накопления капитала считаются Голландия (в которой произошла первая в истории успешная буржуазная революция 1566 - 1609 гг. ) и Англия.
В накоплении крупных капиталов важную роль играли ограбление колоний, работорговля и даже пиратство. В Англии накоплению способствовали государственные займы, протекционизм во внешней торговле, разграбление имущества католических монастырей в ходе реформации, захват общинных земель в результате “огораживаний”. Подъем суконного производства обусловил повышение спроса на шерсть и расширение овцеводства. Лендлорды, устраивая пастбища для овец, захватывали общинные земли, сносили целые деревни, сгоняли крестьян и огораживали земельные участки. Именно по этому поводу Томас Мор, родоначальник утопических идей, канцлер Англии, казненный своим королем, сказал знаменитое: “Овцы съели людей”. В то же время были приняты жесточайшие законы против обездоленных крестьян, бывших монахов, дружинников, заставляющие их под страхом пыток и даже смерти за мизерную плату трудиться с утра до ночи. Вместе с тем, лишенная собственных средств производства, эта масса людей превратилась в покупателей предметов первой необходимости.
Другие статьи
Финансово-хозяйственная деятельность ООО Торговая шинная компания
В
современных условиях хозяйствования, где на первое место выходят такие понятия
как эффективность, производительность, окупаемость, все больше внимания в
работе предприятий уделяется увеличению эффективности ресурсов предприятия:
трудовых и материальных, основных фондов и т.д. Руков ...