Методика планирования производственной программы
) отбирается для каждого продукта несколько определяющих или основных допущений, отличных от наиболее вероятной ситуации, и составляется автономный план, который не входит в комплексный. Ситуационный план не разрабатывается в деталях, он предписывает, что должен делать каждый исполнитель в той или иной ситуации и каких последствий можно ожидать при их наступлении;
) определяется ситуация перехода к данному плану в процессе текущей производственной деятельности, уточняется точка или момент переключения с нормального плана действий на ситуационный, предусмотренный при возникновении непредвиденных обстоятельств.
Разработка производственной программы осуществляется в три этапа:
) составление годового производственного плана для всего предприятия;
) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;
) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.
В зависимости от таких факторов, как форма собственности и уровень управления, размеры и структуры предприятия, место возникновения и выполнения плановой стратегии и других, могут применяться три основных схемы планирования производственной программы: "снизу вверх", или децентрализованно, "сверху вниз", или централизованно, и во взаимодействии, или интерактивно. Планирование снизу вверх означает, что производственный план составляется на нижнем уровне управления, и подразделениях и ценах предприятия. При планировании сверху вниз планы разрабатываются на уровне корпорации в целом и служат для хозяйственных подразделений основой оперативного планирования. Интерактивное планирование предусматривает тесное взаимодействие между высшим руководством фирмы, плановым отделом и всеми оперативными подразделениями и функциональными службами.
Важное значение при анализе производственной программы отводится анализу ритмичности производства. Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Для измерения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы фактически выпущенной продукции, которая засчитывается в выполнение плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени.
Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. Она может проводиться по следующей системе показателей:
- обобщающие показатели (удельный вес новой сертифицированной продукции в общем выпуске, удельный вес конкурентоспособной продукции);
- единичные и комплексные показатели, характеризующие свойства продукции (полезность, надежность, технологичность);
- косвенные показатели (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «КАМИЛЛА»
Другие статьи
Теория сельскохозяйственной кооперации А.В. Чаянова
С 1990 г. началось формирование правовой базы, посредством которой
предполагалось создать условия для равноправного развития различных форм
хозяйствования на земле, формирования многоукладной экономики на базе
многообразия и равенства различных форм собственности на землю.
Потребит ...