Алгоритм разработки производственной программы
Производственная деятельность предприятий характеризуется системой показателей. Важнейшими из них являются такие, как спрос на продукцию и объем производства, величина предложения и производственная мощность предприятия, издержки и цены на продукцию, потребность ресурсов и инвестиций, объем продаж и общий доход и др. В теории и практике планирования на предприятиях широко применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители продукции и некоторые их разновидности. Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции. Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования. Стоимостные измерители характеризуют объем производства продукции в денежном выражении.
Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции.
В процессе разработки плана производства и продажи продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции. Главная задача при составлении плана производства - подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и требуемого качества. В плане указываются состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству. План производства включает следующие этапы: 1. Расчет производственной мощности. Производственная мощность - это максимально возможный годовой объем выпуска продукции (оказания услуг) при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов. 2. Расчет численности персонала. Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу. 3. Расчет фактической заработной платы персонала. В статье «Затраты» на оплату труда отражаются: • оплата труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам, выплаты стимулирующего характера по положениям о системе оплаты труда, выплаты компенсирующего характера за работу в ночное время, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, совмещение профессий; • оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, выполнения государственных обязанностей; • стоимость продукции, выдаваемой работникам предприятия в качестве оплаты труда; 4. Расчет сметы затрат на производство Затраты, образующее себестоимость продукции в соответствии с их экономическим содержанием, группируются по следующим экономическим элементам: • материальные затраты; • амортизационные отчисления; • затраты на оплату труда; • отчисления на социальные нужды; • прочие затраты. 5. Расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг). Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма затрат на сырье, основные вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию, технологические цели и определяется умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов за вычетом возвратных отходов. 6. Расчет цены.
Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет следующий вид:
СРЦ = С+П+НДС
где С - себестоимость изделия;
П - прибыль;
НДС - налог на добавленную стоимость.
. Расчет доходов от оказания услуг.
Большей эффективностью, целесообразностью и удобством применения характеризуются стоимостные показатели производительности труда. Они получили более широкое распространение в промышленных предприятиях отличаются большой универсальностью. Их применение дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю (стоимости).
Трудовые показатели характеризуют отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Такие показатели применяются для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами. Такие показатели удобно использовать при нормировании труда и определении оптимальных норм труда для работников.
Другие статьи
Формирование рынка и рыночных отношений
конкуренция
С
древнейших времен до настоящего времени человечество, по мере становления и
развития общественных отношений, вынашивало своеобразную идею “вечного
двигателя” - воплощения бессмертной мечты о справедливом, разумном, свободном и
счастливом жизнеустройстве людей в обществе. ...