Упаковка, маркировка и хранение чая
Черный и зеленый байховый чай расфасовывают в пачки весом 25, 50, 100 и 200 г. Байховый чай упаковывают также в картонные коробки, художественно оформленные чайницы жестяные, стеклянные и пластмассовые. Чай в пачке имеет две обертки: внутреннюю из пергамента и внешнюю из товарной бумаги, склеенной с фольгой. Сверху пачку оклеивают бандеролью. Чай высшего сорта дополнительно завертывают в фольгу для лучшего сохранения аромата и предохранения чая от увлажнения. Пачки, коробки должны быть сухими, чистыми, хорошо заклеенными. Реализация чая в поврежденной упаковке не допускается. Плиточный чай завертывают в пергамент или подпергамент и этикетку, а сверху оклеивают бандеролью. Кирпичный чай завертывают в две бумажные обвертки. На каждой единице упаковки имеется маркировка с указанием вида и сорта чая, названия фабрики, веса нетто, цены и т. д. Чай в пачках, коробках, чайницах, плиточный и кирпичный упаковывают в фанерные или картонные ящики. Ящики должны быть чистые, сухие, без смолистого или иного постороннего запаха, внутри проложенные бумагой. Внутрь каждого ящика вкладывают ярлык с указанием даты выработки чая и номера упаковщика. Сверху ящик маркируют. Чай следует хранить в чистом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. При хранении в сыром месте, чай отсыревает, теряет аромат и плесневеет. Не рекомендуется хранить чай рядом с остропахнущими товарами, так как он легко воспринимает посторонние запахи. Ящики с чаем укладывают на стеллажи на расстоянии 50 см от стен и 10 см от пола. Срок хранения байхового и плиточного чая 6 месяцев; после этого срока нужно проверить чай на качество и быстрее реализовать. Температура хранения может быть от 9 до 20°С. При температуре хранения ниже 9оС качество чая ухудшается, настой делается мутноватым; при температуре выше 20°Сиз чая улетучиваются ароматические вещества.[16]
Маркировка чая
· Страна - производитель чая. Может быть указана только страна, в которой произрастает чай. Страны выращивания чая - это: Цейлон, Индия, Китай, Кения, Индонезия и Вьетнам.
· Где упакован чай. Может быть указана страна - производитель данной марки чая. Это может быть либо - страна производитель, либо Россия (большей популярностью пользуется чай, упакованный страной производителем).
· По типу чая. Чай может быть: черным, зеленым, полуферментированным (оолонги), ароматизированным. Также это могут быть травяные сборы, чаеподобные напитки (матэ, каркадэ, ройбос и т.д.).
· Классификация внутри черного и зеленого чая. Как черные, так и зеленые чаи могут быть: а) рассыпными (листовыми или гранулированными), б) ароматизированными, в) пакетированными, г) прессованными, д) экстрагированными
· По стоимости. Премиум класс - дорогой чай, средний чай и эконом класс - дешевые сорта чая.
· По упаковке. Существуют различные виды упаковки. Как правило лучшие сорта чая стараются расфасовать в более дорогую упаковку. Сама упаковка может быть: мягкая упаковка (целлофан), картон, жесть, Керамика, дерево .
· По величине чайного листа. Обратив внимание на эти надписи, вы получите представление о том, какой чай Вы покупаете- крупнолистовой, мелколистовой или гранулированный . Обозначения у них следующие: листовой (leaf), ломанный (broken), мелкий (fannings), крошка (dust)
Другие статьи
Функционирование системы региональной экономики
Экономика региона - сложная система с
множественными связями, для управления которой необходимо обстоятельно изучить
функционирование элементов системы. Однако трудность состоит в том, что
существует много подходов к описаниям этой системы, и нет однозначного метода
управления, учиты ...