Технология производства чая
Желтый чай и красный чай (Оолонг) занимают промежуточные положения между черным и зеленым, причем желтый чай ближе к зеленому, а красный - к черному. Желтый чай является приятным освежающим напитком, имеет более мягкий вкус и более сильный аромат, чем зеленый. Этот вид чая характеризуется более высоким содержанием катехинов, витаминов и экстрактивных веществ, поэтому в физиологическим отношении он также более ценен, чем черный чай. Основным производителем и потребителем желтого чая является Китай. Там этот вид чая наряду с зеленым пользуется особой популярностью. Красный чай (Оолонг) образует янтарно-красный настой, обладает прекрасным ароматом и очень приятным терпким вкусом. Иногда его используют при купажировании с черным чаем, с целью улучшения вкусовых качеств последнего. Красный чай не производится в больших объемах. В основном им интересуются гурманы. Некоторое количество красного чая импортируется в США. Российский потребитель мало знаком с желтым и красным чаем. Небольшое количество желтого чая закупает Уфимская чаеразвесочная фабрика. В свое время (в семидесятые годы) в институте им. А.Н.Баха АН СССР и ВНИИ чайной промышленности проводилась большая работа по созданию технологии производства желтого и красного чая. Отечественная технология производства желтого и красного чая предусматривает переработку зеленого листа по следующей схеме: при переработке желтого чая происходит завяливание до остаточной влажности 63-66%, фиксация завяленного сырья, двухкратное скручивание по 40 минут, сушка до остаточной влажности 5-7% и термическая выдержка полуфабриката в течение 2-5 часов. По этой схеме в 1970 году в ВНИИ чайной промышленности была выработана опытная партия желтого чая, реализация которого показала повышенный интерес к нему любителей чая. При выработке красного чая схема такова: завяливание до остаточной влажности 63-65%, первое легкое скручивание в течение 20-30 минут, кратковременная ферментация в течение 2,5-3 часов до начала скручивания, фиксация (поджарка), повторное скручивание 40-50 минут, сушка до влажности 5-7% и термическая выдержка полуфабриката в течение 2-5 часов. Существуют и другие схемы производства желтого и красного чая. По мнению некоторых специалистов, желтый и красный чай, так как они являются промежуточными продуктами, можно получать путем купажирования в определенных соотношениях зеленого и черного чая.
Другие статьи
Стратегический анализ внутренних факторов деятельности предприятия
Важнейшим понятием в менеджменте является организация. Любая
организация находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без
исключения организаций возможно только в том случае если, среда допускает его
осуществление. Внутренняя среда является источником ее жизненной силы. Она ...