Форма внешнеэкономических сделок
Важно знать, что проблемой формы данного вида сделки определяется тем, что в различных странах к ней предъявляются разные требования и предписания, то есть отсутствует унифицированность этого соглашения. Это и устная, и простая письменная, а также нотариально заверенная и другие.
Подчеркнем, что к форме внешнеэкономических сделок наша страна всегда предъявляла особые требования.
В п. 3 ст. 1209 ГК РФ рассматриваются две коллизионные нормы, такие как общая коллизионная норма и специальная. Если общая норма, то форма сделки подчиняется праву того государства, где непосредственно находится, как и во многих других зарубежных странах, то специальная норма касается недвижимого имущества, внесенного в Государственный реестр в РФ. Форма сделки определяется по российскому законодательству.
Согласно ст. 1210 Гражданского кодекса РФ: «Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Выбранное сторонами право применяется к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба для прав третьих лиц.
Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела».
Внешнеэкономическая сделка оформляется контрактом, каким в международной теории называют международный договор купли-продажи. В соответствии с трактовкой международного договора, которое присутствует в Венской Конвенции ООН, договор признается международным в той закономерности, если коммерческие предприятия соглашающихся сторон размещаются на территории различных стран.
В Статье 11 Венской Конвенции ООН не включаются требования, когда эта сделка заключается или подтверждается письменной формой. Она может обосновываться произвольными средствами. Страны, подписавшие Венскую конвенцию ООН, имеют право выработать заявление о том, что предоставленная норма к ним не применима, так как в соответствии с законодательством предоставленного государства соглашение должно заключаться в письменной форме.
В соответствии с ГК РФ внешнеэкономическая сделка должна заключаться в простой письменной форме, так как в соответствии со статьей 162 ГК РФ: «несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность».
Согласно статье 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. Также допускается обмен документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
По соглашению сторон договоры могут совершаться не только путем составления единого документа, но и путем обмена документами, посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п.2 ст. 434 ГК).
Следует помнить и о том, что некоторые сделки подлежат обязательной государственной регистрации. Если законом предусмотрено, что та, или иная сделка подлежит государственной регистрации, то до момента государственной регистрации сделка не считается совершенной. Обязательность государственной регистрации предусмотрена Гражданским кодексом для сделок с землей и другим недвижимым имуществом. Так, например, в соответствии со ст. 651 ГК РФ договор аренды здания, сооружения, заключенный на срок не менее года подлежит государственной регистрации.
Таким образом, письменная форма сделки будет считаться соблюденной, если договор заключен путем обмена сообщениями по электронной почте, если можно достоверно установить, что данное сообщение исходят от надлежащей стороны по договору.
Другие статьи
Характеристика объединений предприятий, их цели, виды и особенности
В настоящее время рынки функционируют в условиях жесткой конкуренции,
поэтому для предприятия весьма важно учитывать возможность объединения, что
позволит более эффективно действовать на рынке и развивать новые отрасли
деятельности.
Поиск эффективных организационных форм объединени ...