Понятие, признаки и виды внешнеэкономических сделок
«Понятие «сделка» шире, чем понятие «договор». Сделка может выражать волю одного лица. Сделками признаются действия лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Что же касается терминов «контракт», «соглашение», «договоренность», то они могут рассматриваться как синонимы понятия «договор». Для признания договора источником права требуется, чтобы он содержал юридические нормы».
Хотелось бы начать с того, что в действующем законодательстве отсутствует такое понятие, как внешнеэкономическая сделка.
В статье 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» присутствует такое понятие, как внешнеторговая деятельность - «деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью».
В Федеральном законе от 18.07.1999 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» присутствует определение внешнеэкономической деятельности: «внешнеэкономическая деятельность - внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них)».
Важно знать, что внешнеэкономическая сделка является разновидностью международной сделки.
Таким образом, можно сделать вывод, что внешнеэкономической сделкой признается комплексное понятие, которое означает деятельность лиц международного частного права в сфере международного обмена товарами, работами, результатами интеллектуальной деятельности, разнообразного рода услугами, обращенную на определение, видоизменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.
Что касается признаков внешнеэкономических сделок, то можно выделить следующие: обязательные и факультативные. Обязательные, в свою очередь, квалифицируют сделку как внешнеэкономическую, а факультативные, которые не всегда свойственны данному типу сделок.
Хотелось бы заметить, что понятие «внешнеэкономическая сделка» - это комплексное понятие, так как под него попадают такие договоры как договор международной купли-продажи (двусторонний), доверенность (односторонняя сделка). По мнению И.С. Зыкина, практически при использовании термина «сделка» применительно к отношениям во внешнеэкономической сфере имеется в виду договор».
Хотелось бы начать с факультативных признаков, а далее перейти уже к обязательным.
Факультативными признаками являются:
) перемещение товаров через государственную границу на таможенную территорию другого государства. Так как товар перемещается, то это приводит к привлечению к нему таможенного законодательства;
) другая государственная принадлежность одного из контрагентов. Зачастую, внешнеэкономическая сделка обуславливается заключением сделки с иностранными партнерами. То есть сама национальность в большинстве случаев сходится с тем участком, где находится предприятие. Очень часто арбитражные суды, рассматривая дела с участием иностранных лиц обращают внимание лишь на место регистрации иностранной компании, которая, например, заключила сделку с российской компанией, а не на нахождение ее предприятия;
) использование в момент оплаты иностранную валюту, но это, является также факультативным признаком;
) источники, которые регулируют внешнеэкономическую сделку, так как она является гражданско-правовой, то она регулируется гражданским правом двух государств (по договору), встает вопрос о национальном праве.
Далее хотелось бы отметить, обязательные признаки внешнеэкономических сделок. «К ним относятся:
) связь его с предпринимательской деятельностью, то есть самостоятельная, осуществляемая на свое усмотрение и риск, направленная на постоянное получение прибыли. Предпринимательский характер внешнеэкономической сделки следует из самого названия сделки. Преимущественно, коммерческие предприятия могут иметь лишь те субъекты, которые занимаются предпринимательской деятельностью, как главным видом деятельности;
) юридически самостоятельный предмет контракта, предусматривают определенные виды и способы исполнения;
) учитывают фактическую невозможность исполнения (в частности, некоммерческие риски - невозможность исполнения в результате объективных политических событий или ограничительных действий государства;
Другие статьи
Технико-экономическое обоснование разработки инновационного проекта, снижающего трудоемкость изделия на предприятии отрасли
В настоящее время мировая экономика в большей степени представляет собой рыночную экономику, поэтому она требует постоянного пребывания новых видов промышленного производства, а учитывая, что современные технологии регулярно развиваются, то конкуренция весьма ощутима.
Все компании модернизируют тех ...