Теоретические аспекты понятия инфляция
В любом случае инфляция предполагает повышения цен. Но всякое ли повышения цен является инфляцией. Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим 3 случая повышения цен.
Во-первых, повышения цен может носить сезонный характер, например, в преддверии новогодних праздников возникает повышенный спрос на определенную группу товаров. Но оно непродолжительно. Подобного рода кратковременное повышения цен не оказывает существенное влияния на экономику, не вызывает изменения в уровне реальных доходов подавляющей части населения, и его не следует относить к инфляции[2].
Во-вторых, в некоторых случаях повышения цен на отдельные товары или услуги, например новая коллекция одежды. Однако оно не перерастает во всеобщее повышения цен.
В-третьих, повышения цен может распространиться на все товары и услуги, производимые в стране, или на большую их часть; кроме того, оно не приобретает временный характер, а становиться постоянным, или долговременным. Лишь в этом случае в экономике происходит инфляция
Инфляция - это долговременное, устойчивое повышения общего уровня цен на товары и услуги. В буквальном переводе термин «инфляция» (от лат. inflatio) означает «вздутие», т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы, что и вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен[2].
Термин «инфляция» появился во второй половине XIX в., перекочевав из медицины. Впервые он стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажноденежного обращения. В XIX в. этот термин употреблялся также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в XX в. после первой мировой войны. «По существу этим термином обозначалась денежная инфляция, - пишет В. Дроздов, - Но в дальнейшем под инфляцией… стал пониматься любой рост цен, независимо от порождающих его причин» [1].
Однако определение инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полным. Инфляция, хотя она и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира[2].
Виды инфляции:
. Нормальная инфляция (цены растут медленно, примерно на 3-3,5%)
. Умеренная (ползучая) инфляция. Цены растут не более чем на 10% в год. Существует мнение, что такая инфляция необходима для эффективного экономического развития. Она позволяет эффективно корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса.
. Галопирующая инфляция (до 200% в год). Она является уже серьезным напряжением для экономики, хотя рост цен еще несложно предсказать и включить в параметры сделок и контрактов.
. Гиперинфляция (более 200% в год). Она наиболее губительна для экономики и представляет собой астрономический рост количества денег в обращении и как следствие катастрофический рост товарных цен. Гиперинфляция наносит сильнейший удар даже по наиболее состоятельным слоям общества. Важную роль в усилении гиперинфляции играют инфляционные ожидания. Вначале 90-х была именно такая инфляция[2].
Другие статьи
Функционирование системы региональной экономики
Экономика региона - сложная система с
множественными связями, для управления которой необходимо обстоятельно изучить
функционирование элементов системы. Однако трудность состоит в том, что
существует много подходов к описаниям этой системы, и нет однозначного метода
управления, учиты ...