Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов
Согласно бухгалтерскому определению капиталом называют все активы (средства) предприятия. Реальный капитал делится на основной и оборотный.
К реальному оборотному капиталу следует относить только материальные оборотные средства, то есть производственные запасы, незавершенное производство, запасы готовой продукции и товары для перепродажи. Если к материальным оборотным средствам добавить средства в расчетах с поставщиками и покупателями, денежные средства в кассе предприятии, то получим оборотный капитал (оборотные средства, или оборотные активы) по бухгалтерскому определению.
Оборотные средства (краткосрочные или текущие) - это активы, включающие средства, использованные, проданные или потребленные в относительно короткий срок (менее года). Оборотные активы занимают большой удельный вес в общей стоимости имущества предприятия. Это наиболее стабильная часть капитала, от рациональности размещения и эффективности использования которого в большой мере зависит успех предприятия, результаты хозяйственной деятельности и финансовое состояние предприятия.
В процессе анализа изучается состояние оборотных средств, обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами, оценивается ликвидность оборотных активов и ее влияние на платежеспособность предприятия, эффективность использования оборотных средств.
Для оценки состояния оборотных средств предприятия необходимо проанализировать состав, структуру и динамику оборотных активов находящихся в составе имущества, т.е. на балансе предприятия. Для этого изучают отдельные группы оборотных активов, оказывающие наиболее существенное влияние на платежеспособность и финансовую устойчивость:
. Запасы: сырье, материалы и другие аналогичные ценности; животные на выращивании и откорме; затраты в незавершенном производстве; готовая продукция и товары для перепродажи; товары отгруженные; расходы будущих периодов; прочие запасы и затраты.
. Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.
. Дебиторская (краткосрочная и долгосрочная) задолженность.
. Краткосрочные финансовые вложения.
. Денежные средства.
. Прочие оборотные активы.
Показатели структуры оборотных активов используют и для оценки имущественного положения предприятия.
. Удельный вес оборотных активов в стоимости имущества.
В настоящее время считается, что min допустимое значение этого показателя не должно быть < 50%, т.е. доля оборотного капитала ≥50%, т.к. оборотный капитал, имеющий более высокую оборачиваемость способен приносить большую массу прибыли, стремиться повышать потенциал ликвидности.
. Удельный вес запасов в стоимости оборотных активов.
Данный показатель имеет отраслевые особенности формирования. В настоящее время не разработаны критерии уровня запасов для отраслей, но считается, что с точки зрения финансовой устойчивости и платежеспособности высокое значение удельного веса запасов является отрицательной характеристикой структуры имущества. Значительный уровень производственно-материальных запасов требует больших текущих расходов и повышает риск потери ликвидности. Величина производственных запасов должна быть оптимальной и обеспечивать бесперебойность производственных процессов. При изучении их состава следует обратить внимание на излишние запасы сырья, длительно не используемые в производстве, запасы готовой продукции, на которую нет договоров, залежалую продукцию, большие размеры незавершенного производства
. Удельный вес денежных средств в стоимости оборотных активов. Чем выше данный показатель, тем лучше оценка структуры оборотного капитала и финансовой устойчивости, т.к. этот вид активов является главным определяющим фактором платежеспособности предприятий.
Другие статьи
Типы рыночных структур в Республике Беларусь
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических
и практических аспектов моделей поведения фирмы в условиях различных рыночных
структур.
Под структурой рынка понимается его характеристика с точки
зрения воздействия как рынка на положение и поведение отдельных
товаропро ...